01 апреля 2008, 12:47

Балаклеец: мэра Элисты и главу Калмыкии необходимо заменить

Конфликт мэра Элисты Радия Бурулова и главы республики Калмыкия  Кирсана Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты. Оба участника конфликта должны покинуть свои посты.

К такому выводу пришла в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Людмила Балаклеец, депутат Народного хурала Калмыкии.

"От этого конфликта больше всего страдают люди, - заявила Людмила Балаклеец. - Денежные средства урезаются. Проходят бесконечные проверки в учреждениях. Страдают жители Элисты. Они [Бурулов и Илюмжинов - прим. "Кавказского узла"] выясняют отношения, а лихорадит коллективы".

По словам Людмилы Ивановны, большинство депутатов Народного хурала никак не реагируют на последствия этого конфликта. "Это какое-то молчаливое болото, - возмутилась она. - Трудно ждать от этих людей [имеются в виду депутаты от фракции партии "Единая Россия", которые составляют большинство в Народном хурале - прим. "Кавказского узла"] какой-то реакции. Совершенно пассивные депутаты".

Людмила Ивановна сообщила, что социальная напряженность в республике усиливается. Так, она сослалась на публикацию в издании "Российская газета", в которой сообщалось о скором сокращении в Калмыкии 400 врачей и 900 работников среднего медицинского персонала.

"Власти называют это "оптимизацией бюджета", - сказала Балаклеец. - Это таким вот образом у нас в республике реализуется национальный проект. У нас в сельской местности люди по три дня ожидают очереди на приеме к врачу. У нас нет "узких" специалистов. Нет диагностической службы. А власти проводят масштабные сокращение. Это ж вредительство какое-то!".

Необходимо отметить, что ранее "Российская газета" (от 21 марта 2008 года) сообщала о сокращении сотрудников органов социальной защиты города Элисты. Причиной увольнения 60 работников соцзащиты также называлось сокращение финансирования из республиканского бюджета.

"Вот к чему привело противостояние Бурулова и Илюмжинова, - сказала Людмила Балаклеец. - Нужно обоих убрать с их постов и поставить новых чиновников, которые будут работать во благо людей, а не своих амбиций".

"У нас, конечно, очень терпеливый народ, но и у него есть предел терпению", - заключила депутат Народного хурала.

Также Людмила Балаклеец возмутилась позицией федеральной власти, которая проводит в Совет Федерации представителей, "не имеющих никакого отношения к республике". Так, по ее словам, "про-Илюмжиновское большинство" Народного хурала утвердило кандидатуру генерал-майора милиции Константина Пирцхалава, который делал свою карьеру в Абхазии. "Ну, какое отношение имеет этот человек к Калмыкии, - развела руками Людмила Ивановна. - Как он может защищать наши интересы, если он бывал у нас только проездом. Хорошо, что Совет Федерации не утвердил пока его кандидатуру. Может там, в Центре, наконец, поймут, что интересы Калмыкии должен представлять житель республики, а не варяг".

В связи с этим Людмила Балаклеец указала также на "странную тенденцию", связанную с назначением в Совет Федерации генералов. "В Архангельской области, в Великом Новгороде утвердили кандидатуры генералов. Это ж уже не Совет федерации получается, а Совет обороны!", - отметила депутат.

Напомним, решением Элистинского городского суда от 29 марта мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Калмыкии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Радия Бурулова возбуждено по статье злоупотребление должностными полномочиями". По мнению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

Несколькими месяцами ранее в Калмыкии произошла очередная смена правительства и досрочный самороспуск Народного Хурала (Парламента). Официальная формулировка этих действий - политика омоложения руководящих кадров.

Радий Бурулов, в свою очередь, отказался от предложения главы Калмыкии добровольно сложить свои полномочия. Обращаясь к своим соратникам, коллегам, людям, с которыми он работал и продолжает работать, глава города открыто заявил о том, что считает действия главы региона Кирсана Илюмжинова неправомерными и нарушающими права жителей республики.

С поддержкой этого решения также выступил и представительный орган самоуправления - элистинское Городское собрание, первое внеочередное заседание которого состоялось сразу после новогодних каникул 9 января.

Поскольку в Элисте результат выборов в Государственную Думу для "Единой России" оказался провальным, то некоторые аналитики полагают, что теперь Илюмжинову надо "найти виноватого". Так, Басан Городовиков, лидер движения "Генерал Городовиков", заявил, что Илюмжинову необходимо найти и обозначить виноватого в том, что в Элисте "Единая Россия" набрала значительно меньше голосов на выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) РК, чем в среднем по республике. Поэтому, по мнению аналитиков, возбуждения уголовного дела в отношении мэра Элисты следовало ожидать.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

Архив новостей