23 марта 2008, 21:37

Серенко: политический кризис в Калмыкии может лишить власти и Бурулова, и Илюмжинова

Политический кризис в Калмыкии может проходить по трем сценариям: арест мэра Элисты Бурулова, "замораживание" уголовного дела против Бурулова и снятие с должностей как Бурулова, так и президента Калмыкии Илюмжинова. Эти версии разрешения конфликта предположил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Сам факт появления этого дела, естественно, является результатом того противостояния, которое сейчас идет с Нового года между Илюмжиновым и Буруловым, - пояснил Андрей Серенко. - Связь заведенного уголовного дела на Бурулова с этим конфликтом совершенно очевидна".

Серенко отметил, что это уголовное дело не стало ни для кого сюрпризом, в том числе и для самого Радия Бурулова.

"О том, что конфликт этот будет продолжаться и развиваться именно в этом ключе, я уже говорил, - продолжил Серенко. - Ранее я указывал уже на то, что этот конфликт будет решаться с помощью уголовных дел и правоохранительных органов. Так оно и получилось. Даже в сроках я не ошибся. От результатов этого уголовного дела зависит развитие политического кризиса в Калмыкии.

Если оно [уголовное дело – прим. "Кавказского узла"] будет закончено очень быстро и с обвинительным заключением по отношению к Бурулову, то тогда, конечно, политический кризис будет разрешен в пользу Илюмжинова. Если уголовное дело окончится ничем, - а такой вариант, хотя и мало вероятен, но его отметать нельзя, - то это приведет к тому, что кризис в республике станет затяжным. И это будет, на мой взгляд, говорить о том, что сценарий развития кризиса может стать совершенно неожиданным".

По словам эксперта ФРИП, уголовное дело, заведенное против мэра Элисты, указывает на то, что "конфликт близок к финалу: от политических заявлений стороны перешли к силовым действиям".

"Собственно, что такое уголовное дело в политическом конфликте? – задал вопрос эксперт. - Это узаконенное применение правоохранительных структур в разрешении политических конфликтов. Этот метод не новый. Он применяется постоянно в разных регионах страны. Поэтому никаких технологических новшеств ожидать не приходится".

Результат этого правового демарша в отношении Бурулова, по словам Андрея Серенко, демонстрирует то, что Илюмжинову удалось получить поддержку Кремля, "по крайней мере, в его борьбе с Буруловым".

"Получив разрешение "сверху", он использует следственный комитет прокуратуры, - отметил Серенко. - Но вот насколько эта поддержка Москвы будет долгосрочна и долговременна, и будет определять динамику нынешнего калмыцкого кризиса 2008 года? Если Москва санкционирует "снос" Бурулова, то тогда, конечно, прокуратура сработает по полной программе, до конца. Скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор. И тогда в этом случае следует в ближайшие недели ждать ареста Бурулова, потому что, как показывает практика возбуждения подобных уголовных дел в отношении градоначальников, которые обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями.

Вскоре после возбуждения уголовных дел, следует их задержание с мотивацией, чтобы эти чиновники не смогли повлиять на ход следствия, находясь на служебных должностях. Так было, например, в Волгограде с Ищенко, так было и в других городах. Промежуток между возбуждением дела и арестом градоначальника ограничивается сроком в 4 - 6 недель, не больше".

Серенко перечислил три основных сценария развития политического кризиса в Калмыкии: "Первый сценарий – полный карт-бланш Илюмжинову со стороны федерального центра на зачистку мэра Элисты и его команды. Соответственно, в этом случае правоохранительные органы доводят уголовное дело до конца. Задерживают в течение ближайшего месяца Бурулова. Добиваются обвинительного приговора в ходе суда. Ну, и, соответственно, после этого начинается полная зачистка муниципальной власти в Элисте, которая заканчивается неизбежно победой команды Илюмжинова".

"Второй вариант. Это замораживание конфликта, - сказал эксперт ФРИП. - Когда правоохранительные органы возбудят дело, но ни на какие решительные демарши в отношении мэра не пойдут. Задержания не будет. Уголовное дело перейдет в вялотекущий формат "мыльной оперы", который будет длиться долгое-долгое время. Все останутся на своих местах. Но Бурулов будет висеть на серьезном крючке в виде уголовного дела. Таким образом, конфликт будет заморожен. Этот сценарий наименее устраивает и федеральный центр, и Илюмжинова, поэтому, думаю, что он маловероятен".

Третий сценарий, который также не исключает Андрей Серенко - это одновременный "снос" и Илюмжинова, и Бурулова:

"Если этот конфликт будет затянут, то он неизбежно приведет к дискредитации обеих сторон конфликта. Сегодня это уже можно наблюдать. И выборы 2 марта составляют один из важнейших этапов дискредитации противоборствующих сторон в республике. Может случиться так, - и об этом впервые говорил Дмитрий Савельев, директор Института эффективного управления "Система" в одном из интервью, - что Москва вполне может пойти на "снос" и Бурулова, и Илюмжинова.

В республике будет совершена революция "сверху", в результате которой произойдет обновление как республиканской, так и муниципальной власти. Поэтому такой сценарий исключать также нельзя. Тем более, что он в общественных настроениях вполне востребован".

Такой вариант "сноса", по словам эксперта, вполне возможен: "чем более затяжной характер будет приобретать политический конфликт мэра и главы республики, тем более Москва будет склоняться к реализации этого сценария решения конфликта".

Версия, что Бурулов сможет выйти "сухим из воды" для Андрея Серенко наименее вероятна: "Скорее всего, судьба мэра предрешена. Очевидно, что он вступил в стадию своей вялотекущей отставки. Речь идет о сроках и о формах его ухода".

"В то же время и то, что Илюмжинов останется у власти после разрешения конфликта, также не выглядит безусловно, - отметил эксперт ФРИП. - Не исключено, что вслед за Буруловым может последовать и калмыцкий президент. Возможно, что "снос" Бурулова является первым этапом санкционированной Москвой ротации власти в республике: с политической доски Калмыкии может быть снят и действующий глава республики".

"Конечно, уголовное дело вряд ли против него возбудят, - заметил Серенко. - Если этот сценарий реализуется, скорее всего, Илюмжинов пойдет на повышение: его определят в какое-нибудь министерство в Москве. Мало вероятно, что он уйдет со сцены, как Бурулов, с падающей политической амплитудой. Бурулов же просто пересидел тот момент, когда он мог рассчитывать на успешный исход своего предприятия. Он потерял политическую инициативу, наделал массу ошибок и теперь я не вижу способов, с помощью которых он их сможет исправить и добиться изменения отношения к себе со стороны федерального центра".

Андрей Серенко считает, что калмыцкий кризис вступает в завершающую стадию. В течение весны он тем или иным образом должен разрешиться. "Летом в Калмыкии будет другая политическая конфигурация и, может быть, даже другие персонажи", - уверен политолог.

"Я не думаю, что простые элистинцы заметят как-то этот конфликт на своих кошельках. Речь идет о репрессивных действиях со стороны одного уровня власти по отношению к другому. Начнутся многочисленные ревизии в отношении муниципальных структур, блокировки бюджетных счетов и так далее. Это заметят, скорее всего, муниципальные чиновники, которых будет лихорадить от многочисленных проверок, допросов, опросов... Обычные же жители Элисты мало почувствуют последствия конфликта", - сказал в завершении разговора Андрей Серенко.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации вокруг конфликта мэра столицы Калмыкии Элисты Радия Бурулова и Главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Напомним, что в последние несколько месяцев в Республике Калмыкия произошла очередная смена правительства и досрочный самороспуск Народного Хурала (Парламента). Официальная формулировка этих действий - политика омоложения руководящих кадров.

Первым человеком, который отказался соглашаться на "добровольную" отставку, стал мэр столицы Калмыкии Элисты Радий Бурулов. С поддержкой этого решения также выступил и представительный орган самоуправления - Элистинское Городское Собрание, первое внеочередное заседание которого состоялось сразу после новогодних каникул 9 января.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей