21 марта 2008, 09:57

КПРФ: перемирие между мэром Элисты и главой Калмыкии закончилось

Перемирие между мэром Элисты Радием Буруловым и главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым после завершения выборной кампании закончилось. Илюмжинов "нанес свой первый удар: завел на Радия Бурулова уголовное дело". К такому выводу пришли депутаты фракции КПРФ Народного хурала республики.

"Во время выборов федеральные власти сказали им (Бурулову и Илюмжинову - прим. "Кавказского узла"), чтобы они вообще не подымали этот вопрос, объявили хотя бы временное перемирие. То, что происходит сейчас - это продолжение ссоры между ними. Мне кажется, что это уголовное дело до конца так и не доведут. Просто его сейчас завели, чтобы начать переговоры с ним. Делается это перед выборами мэра Элисты и городского собрания", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров, первый секретарь рескома КПРФ, депутат Народного хурала Калмыкии.

Нуров заметил, что "Бурулову не простят тот факт, что в Элисте между коммунистами и "Единой Россией" результаты выборов выявили разницу всего в пять процентов. Это один из факторов давления, которое сейчас оказывается на Бурулова (со стороны Кремля - прим. "Кавказского узла")".

Кроме этого, по словам депутата, существует и вторая причина недовольства федерального правительства мэром Элисты: "в сравнении с выборами 2 декабря 2007 года партия "Единая Россия" в Калмыкии потеряла 20 процентов: было 75 процентов, а сейчас 54,5. Я думаю, что не поздоровится и главе республики Илюмжинову. По всей видимости, к нему тоже будут претензии - почему он допустил такое падение рейтинга партии власти".

"То есть вы считаете, что не Илюмжинов, а федеральные власти были инициаторами возбуждения уголовного дела против Бурулова?" - задал вопрос корреспондент.

"Нет, - ответил Николай Нуров. - Завел дело Илюмжинов. Еще до того как началась у них свара. Просто их вызвали в Москву и сказали, чтобы они отложили свои разборки до окончания выборов президента, так как это может повредить выдвиженцу Единой России. А сейчас мы наблюдаем продолжение конфликта, временно отложенного на время выборов. Надо отметить, что эта конфронтация (мэра и главы республики - прим. "Кавказского узла") значительно повлияла на ход голосования, особенно в ходе выборов в Народный хурал".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-службу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Калмыкия, уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта.

По данным предварительного следствия, в ноябре 2005 года мэрией г. Элисты был объявлен, а в декабре проведен открытый конкурс на поставку в 2006 году горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд. В конкурсе приняли участие 2 юридических лица - ООО "Баррель" и ООО "Меридиан".

Проведенной проверкой установлено, что в соответствии с уставом ООО "Меридиан" его учредителем является ООО "Баррель", который в свою очередь учрежден отцом и супругой мэра г.Элисты Бурулова Р.Н. Следовательно, Бурулов Р.Н. в силу родственных связей способен оказывать влияние на деятельность обоих обществ, т.е. является аффилированным лицом по отношению к указанным юридическим лицам.

Указанное обстоятельство в соответствии с требованиями ст. 9 Закона РСФСР № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" (в редакции по состоянию на момент проведения конкурса) является основанием для признания конкурса недействительным.

Победителем открытого конкурса 20.01.06 было определено ООО "Баррель". По результатам конкурса муниципальными учреждениями г. Элисты 24.01.06 был заключен муниципальный контракт на поставку ГСМ на общую сумму 16979024 рубля 11 коп.

Проверкой установлено, что указанный контракт был заключен по ценам, превышающим среднерыночные цены на ГСМ, действовавшие в тот период времени в регионе. В результате муниципальному бюджету г. Элисты причинен ущерб в размере не менее 698934 руб. 34 коп.

Отмечается также, что муниципальный контракт на поставку ГСМ на 2007 год был заключен мэрией Элисты также с ООО "Баррель". Прокурором республики Калмыкия указанный контракт был оспорен в Арбитражном суде республики. Производство по иску было прекращено в связи с добровольным исполнением мэрии требований прокурора, контракт был расторгнут.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", мэр Элисты Радий Бурулов заявил, что верит в правосудие и надеется на торжество закона. "Все решения по поводу муниципальных заказов принимаются коллегиально - членами тендерной комиссии. Я лишь утверждают результаты проведенных конкурсов. Но если у следственных органов есть сомнения в законности того или иного решения, принимаемого мной как главой города, их право провести проверку и выяснить правду. Надеюсь, оглашение этой правды будет таким же публичным, как и обвинения в мой адрес", - сказал мэр Элисты.

Бурулов отказался комментировать информацию о том, что возбуждение уголовного дела является прямым следствием его конфликта с руководством республики.

По данным избирательной комиссии Калмыкии, в результате выборов, состоявшихся в республике 2 марта одновременно с выборами президента России, большинство, а именно 17 мест в парламенте, получила "Единая Россия", 7 - блок коммунистов и беспартийных, и еще 3 мандата достались Аграрной партии России.

По мнению эксперта, близкого к одной из неправительственных организаций Элисты (комментарий получен на условиях анонимности), таким образом главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову удалось создать полностью подконтрольный парламент.

Политсовет регионального отделения "Единой России" в Калмыкии смог обойти все возражения мэра Элисты и утвердить подготовленный Илюмжиновым список кандидатов в регпарламент от "ЕдРо", в который вошел только один представитель столицы под номером 23.

По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрей Серенко, выборы депутатов в Народный хурал Калмыкии оказались в Элисте провальными для "Единой России". Серенко предположил, что в скором времени Радия Бурулова обвинят в потакании КПРФ, и против него, возможно, "ополчится Кремль".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости