04 марта 2008, 23:10

Серенко: результаты выборов в Калмыкии оказались для "Единой России" провальными

Эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко считает, что выборы депутатов в Народный хурал оказались в Элисте провальными для "Единой России".

Серенко заявил: "Судите сами. Если по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов. То есть почти на 20 процентов ниже, - отметил Андрей Серенко. - В то же время, блок КПРФ и беспартийных в республиканском масштабе набрал всего 22,5 процента. В Элисте же почти на 10 процентов больше".

"О чем это говорит? Вряд ли причиной стало различие в менталитете жителей Элисты и селян. Менталитет у них одинаков. На самом деле, причиной провала единороссов в столице республики стал конфликт между мэром Элисты Буруловым и главой республики Илюмжиновым. Радий Бурулов попросту отстранился от продвижения Единой России. То есть он не выполнил задания Кремля. Таким образом, выборы в Элисте прошли в "чистом виде", то есть административный ресурс не был здесь задействован, как это было в целом по стране".

Андрей Серенко считает, что если Бурулов останется у власти и его конфликт с главой республики не будет разрешен, то выборы в городское собрание Элисты единороссы "неминуемо" проиграют.

"Выборы в Народный хурал проходили в условиях общего информационного фона президентской предвыборной кампании, - сказал эксперт. - Во время выборов в горсовет такого фона уже не будет. Единороссы к этим выборам не готовы. А вот оппозиция будет наращивать успех: продолжатся мероприятия по мобилизации электората".

По словам Серенко, возможно заключение "пакта" между оппозицией и мэром Буруловым. При этом центром кристаллизации оппозиции останется, скорее всего, КПРФ. Эксперт ФРИП указал на то, что "некоммунистическая" часть оппозиции считает, что бренд КПРФ отталкивает как минимум 15 процентов избирателей, которые "находятся в оппозиции к единороссам, но, в то же время, они категорически отказываются голосовать за коммунистов". Поэтому на следующих выборах, по мнению Андрея Серенко, оппозиция постарается объединиться вокруг "некоммунистического" центра.

"Тем не менее, Илюмжинов оказался в самом выигрышном положении, - заметил эксперт ФРИП. - Во-первых, Народный хурал теперь стал полностью подконтрольным главе республики. Сегодня было заключено соглашение между депутатами от Единой России (17 депутатов) и от Агропромышленной партии (три депутата) о совместной деятельности. В результате оппозиция (семь коммунистов) сможет вести с Илюмжиновым только "виртуальную" борьбу без каких-то политических для него последствий. Во-вторых, глава республики доказал Кремлю, что если его твердая рука перестает действовать на электорат, то результат, которого добивается федеральное правительство, может оказаться плачевным [имеются в виду результаты выборов в Элисте, где мэр устранился от работы на "Единую Россию" - прим. "Кавказского узла"]".

По предположению Андрея Серенко, в скором времени Радия Бурулова обвинят в потакании КПРФ, и против него, возможно, "ополчится Кремль".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей