03 марта 2008, 18:15

Нуров: в "день тишины" телевидение Калмыкии агитировало за "Единую Россию"

В Калмыкии коммунисты отметили большое количество нарушений закона о выборах. 2 марта, в "день тишины" глава республики через телевидение обратился к избирателям с призывом голосовать за "Единую Россию". После окончания выборов коммунистов не допустили к пересчету голосов.

"Вчера в 11-10 глава республики в открытую выступил по телевидению и призвал всех голосовать за "Единую Россию", - сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Николай Нуров, первый секретарь рескома КПРФ.

"Кроме этого, - добавил Николай Эрднеевич, - 1 марта в течение двух часов около 20 раз прокрутили ролики, в которых депутат Государственной думы Мукабинова и другие лица призывали избирателей приходить на выборы и голосовать за "Единую Россию". Крутились ролики "Единой России" с лозунгами "Единая Калмыкия в Единой России!", "Единая Россия - партия Путина". По этому факту мы обратились в суд. Но суд почему-то у нас заявления не принимает".

Николай Нуров также в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировал прошедшие выборы: "Нарушения, хотя и незначительные, были. Мы написали заявления в прокуратуру и составляем сейчас акты. Самое страшное начнется после подсчета голосов. Будет разница между тем, сколько фактически проголосовало [избирателей] и сколько будут оглашать. Поэтому они сейчас нас не подпускают к спискам избирателей, чтобы мы не смогли подсчитать их по подписям. То есть, подсчитать, сколько человек проголосовало и сколько выдано бюллетеней. Если мы успеем просчитать, то мы считаем, что у нас будет очень высокий результат. Если же нам откажут в подсчете голосов, то есть вероятность, что партия власти сделает для себя высокий процент голосов".

На вопрос "На каком основании вам не дают подсчитать подписи избирателей?", Николай Эрднеевич ответил: "Никаких оснований нет! Говорят: не дадим и все. Ни в коем случае не будем давать!" Вот сегодня по участку №14 города Элисты прямо сейчас позвонили и сказали: не дают. Я направил туда человека разбираться. В местную прокуратуру позвонили и сказали, чтобы они вмешались и дали нам возможность подсчитать. Вот на другой участок я лично поеду и посмотрю, в чем там дело. На каком основании вообще запрещают".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по инициативе Николая Нурова в Верховный суд Калмыкии был подан иск с требованием отменить выборы депутатов в Народный хурал 2 марта. По мнению республиканского отделения КПРФ перевыборы являются незаконными.

"Иск был подан в Верховный суд Калмыцкой республики, который передал дело в Элистинский суд, - отметил первый секретарь рескома КПРФ. - По формальным признакам рассмотрение нашего иска отложили. Не приняли заявление. В связи с тем, что якобы я не представил доверенность от калмыцкого регионального отделения КПРФ. Хотя в нашем уставе ясно прописано, что первый секретарь имеет право представлять партию без доверенности".

"Понятно, почему они так делают, - сказал Николай Нуров. - Чтобы прошли выборы. И потом после выборов "бить по хвостам". Сегодня мы опять подали в Верховный суд иск. Они приняли, но что скажут, мы пока не знаем".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 марта в республике помимо выборов президента страны прошли выборы депутатов Народного Хурала Калмыкии.

Ранее сообщалось, что на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 2 марта, в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий.

Напомним, что 20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности. По мнению Серенко, возникновение политического кризиса в Калмыкии имеет как экономическую, так и политическую подоплеку.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей