04 марта 2008, 09:22

Жители Калмыкии голосовали за Медведева, в парламент большинством идет "ЕдРо"

В Калмыкии на выборах президента РФ Дмитрий Медведев набирает 72,04% голосов избирателей. Геннадию Зюганову отдали свои голоса 21,97% избирателей республики, Владимиру Жириновскому - 4,04% и Андрею Богданову - 0,90%. Таковы данные избиркома Калмыкии.

Всего в Калмыкии зарегистрировано 189 457 избирателей, явка составила 62,05%, передает "Росбалт-Юг". По данным же ИА Regnum, проголосовали 70% избирателей.

По результатам выборов в Народный Хурал (Парламент) Калмыкии, которые прошли наряду с президентскими, победу одержала партия "Единая Россия" с 55,21% голосов. Местные коммунисты набрали 22,49%, Аграрная партия - 7,61%, "Справедливая Россия" - 4,99%, "Зеленые" - 4,00% и ЛДПР - 3,64%.

Партии, преодолевшие 7-процентный барьер, будут допущены к распределению 27 депутатских мандатов, сообщает радиостанция "Европа плюс - Элиста". Депутаты избирались по пропорциональной системе по партийным спискам, сроком на 5 лет.

Как отмечают наблюдатели, представленные соревновавшимися за места в парламенте партиями, выборы прошли без серьезных нарушений. Коммунисты, однако, отметили большое количество нарушений закона о выборах. 2 марта, в "день тишины", глава республики через телевидение обратился к избирателям с призывом голосовать за "Единую Россию". После окончания выборов коммунистов не допустили к пересчету голосов, сообщал ранее "Кавказский узел".

Также по данным корреспондента Радио Свобода, в Лаганском районе Калмыкии произошел конфликт между наблюдателями от КПРФ и представителями избирательных комиссий. 23 представителя Компартии были насильно удалены с участков.

Ранее сообщалось, что на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 2 марта, в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий.

Напомним, 20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности. По мнению Серенко, возникновение политического кризиса в Калмыкии имеет как экономическую, так и политическую подоплеку.

Отметим, что правозащитник, член правления Международного общества "Мемориал" Сергей Ковалев в открытом письме властям России назвал прошедшие в РФ выборы "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене".

"Совершенно излишне скучно собирать переписанные задним числом протоколы избирательных комиссий, свидетельства о вбросе бюллетеней и т.д. - все ясно и так. Власть (которую, между прочим, вы представляете, господа) исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом", - не для нас имитировала, для столь нелюбимого вами Запада", - пишет Ковалев. 

Впрочем, он добавляет: "Я отнюдь не утверждаю, будто без фальсификаций "Единая Россия" не попала бы в Думу; помилуй Бог, конечно, она все равно заняла бы первое место. Это совсем иная, тоже очень больная, проблема страны".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей