12 апреля 2008, 20:45

В Калмыкии представители "ЕдРо", КПРФ и "Зеленых" требуют отставки Илюмжинова

В столице Калмыкии Элисте пять часов продолжается митинг против главы республики Кирсана Илюмжинова, приуроченный к 15-й годовщине его правления.

В мероприятии принимают участие депутаты Госдумы РФ Олег Шеин, Андрей Андреев, Алевтина Апарина, представители партий "Единая Россия", КПРФ и "Зеленые", исполнительный комитет Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, общественных движений "Родной край" и "Генерал Городовиков", депутаты Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, депутаты Элистинского городского собрания. Общая численность митингующих, по данным корреспондента "Кавказского узла", составляет около полутора тысяч человек.

Среди лозунгов на транспарантах участников митинга -  "Без лекарств мы вымираем, без работы мы уезжаем. Нет народа - нет проблем", "С Кирсаном нет будущего у Калмыкии", "Мы хотим жить и работать в родном краю", "Долой ККК - коррупцию, казнокрадство и Кирсана", "Кирсан! хватит пить народную кровь!", "За экологию власти в Калмыкии", требования немедленной отставки Кирсана Илюмжинова, обращение "Президент Медведев, ты веришь Илюмжинову?".

Выступающие перечислили десятки проектов Кирсана Илюмжинова, оставшихся нереализованными, и поставили ему в вину крайне низкий уровень жизни в Калмыкии, при котором около 60 тысяч человек (при населении 280 тысяч) были вынуждены выехать за пределы республики на заработки.

В небо было запущено на воздушных шарах чучело Кирсана Илюмжинова. Кроме того, участникам митинга были розданы сувенирные "илюмжиновские сто долларов" - в напоминание о том, как в 1993 году Илюмжинов пообещал в случае своего избрания президентом Калмыкии выдать каждому жителю республики по 100 долларов, чего так и не произошло.

Кирсан Илюмжинов ответил отказом на приглашение организаторов мероприятия принять в нем участие. С речью о монетизации льгот реабилитированным жертвам политических репрессий и сокращении работников бюджетной сферы выступил председатель правительства Республики Калмыкия Владимир Сенглеев. Он опроверг слухи о грядущей отмене льгот репрессированным гражданам и обещал, что никаких массовых сокращений работников бюджетной сферы не будет, передает "Радио Свобода".

Как предает корреспондент "Кавказского узла", за день до митинга, 12 апреля в Элисте в зале заседаний Дома профсоюзов состоялась встреча главы Калмыкии с руководством города, руководителями муниципальных учреждений социальной сферы.

Как заявил первый заместитель мэра Элисты, и.о. мэра Элисты Александр Ермошенко, заседание было созвано Кирсаном Илюмжиновым.

"Мне позвонил Глава республики К.Н. Илюмжинов. Кирсан Николаевич мне заявил: "Вы как исполняющий обязанности главы города устраиваете бунт. Под вашим руководством весь муниципалитет собирается выходить на этот митинг. Никакого митинга не должно быть. Все доверие, которое было у меня к вам, с этой минуты исчерпано, и я как глава республики, назначенный президентом РФ, обязываю вас собрать всех представителей и директоров школ и детских садов, чтобы здесь на месте разобраться в ситуации. Найти этих виновных и этих виновных наказать".

Сам Илюмжинов информацию о том, что давал указания провести акции и собрания в свою поддержку, опроверг.

"Хочу, чтобы вы услышали из первых уст: никаких таких просьб не было к администрации города, к министерству образования, министерству здравоохранения РК не было. Я работаю в рабочем графике сегодня, завтра, послезавтра. А вас хотел поблагодарить за то, что вы поздравили, будем и дальше работать вместе", - сказал глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Илюмжинов также заявил, что от участия в общественных акциях отказался из-за рабочего графика.

Советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская, в свою очередь, заявила об "информационной блокаде мэрии" столицы Калмыкии, необъективном освещении деятельности местного муниципалитета.

"В муниципалитете работают более 10 тысяч человек, и перечеркнуть их работу, сказать, что в городе ничего не делается... Я считаю это недопустимым", - сказала Анжелика Гурская.

Более того, по ее словам, в январе, после того, как мэр Элисты выступил с заявлением о недопустимости вмешательства главы Калмыкии в деятельность органов местного самоуправления, на местном телевидении была без объяснения причин закрыта еженедельная передача "На городской волне".

"Это была самая рейтинговая передача, потому что в ней шло прямое общение городского руководства с населением, - утверждает Гурская, - нам не понятны причины, почему она была закрыта? Все наши попытки выяснить это остаются тщетными".

Давление, по ее словам, оказывается и на муниципальную газету "Элистинская панорама".

"Вот вы, Кирсан Николаевич, сказали, что вчера (11 апреля - прим. "Кавказского узла") состоялась ваша встреча с журналистами республиканских газет. А почему на нее не пригласили представителей единственной в республике муниципальной газеты?" - задала вопрос Гурская.

"Складывается впечатление, что все республиканские министерства и ведомства просто вычеркнули нас из своих списков и не желают общаться, хотя видимых причин для такого отношения нет, поскольку "Элистинская панорама" объективно и достоверно освещает деятельность исполнительной и законодательной власти республики", - отметила советник мэра Элисты по работе со СМИ.

На это Илюмжинов ответил, что встреча с журналистами была организована по просьбе газеты "Халмг унн" и лишь с ее сотрудниками. "Но так как я был в том здании и у меня было пять минут времени, я согласился встретиться и с "Известиями Калмыкии", - сказал Илюмжинов. - Если меня попросит "Элистинская панорама", я встречусь и с ее сотрудниками в соответствии с рабочим графиком".

После поздравлений деятельность Илюмжинова достаточно жестко раскритиковал директор МУП "Энергосервис" Вячеслав Зодбинов.

"Уже 15 лет мы слушаем вас, что все будет хорошо. Много мы прошли вместе, но (...) становится все хуже, наши дети едут в поисках лучшей доли за пределы Элисты, люди едут на заработки, чтобы прокормить детей", - начал свою речь Здобинов.

"Вы построили хурал, для чего? Чтобы замаливать свои грехи? На сегодняшний день это так, я вам скажу. Мы только можем просить федеральный центр, чтобы он помог! Уже 50 тысяч жителей Калмыкии - в Москве, вы хотите, чтобы и все туда перекочевали?! И вы хотите запретить народу говорить правду?!" - возмущался Здобинов.

Он заявил, что на митинг жители Элисты вышли не под давлением противников Илюмжинова, а исключительно из собственной инициативы.

"Мы никого не заставляем выходить на площадь, у людей на душе накипело, - заявил Здобинов. - Прекратите беспредел со стороны правоохранительных органов! Они же своих давят, горожан! Здесь каждый из присутствующих руководителей об этом скажет, какое давление идет. У нас нет никакой экономики, нет строительства. И я имею право сказать правду как депутат городского собрания. Извините, я сказал жестко, но я сказал правду".

Заместитель мэра Элисты по социальным вопросам Дмитрий Довгополов заметил, что давление на главу Элисты и муниципалитет "разрушительно действуют на все наше общество".

"Поступательное развитие за последние 15 лет, о котором мы слышали, на самом деле напоминало ленинский лозунг "один шаг вперед, два шага назад". И как следствие, мы больше топчемся на месте, нежели развиваем экономику и социальную сферу. В этом убеждаются каждый день руководители школ, детских учреждений, учреждений культуры. Когда приходим на вокзал, откуда каждый день люди уезжают в Москву и Санкт-Петербург", - описал Довгополов социально-экономическую ситуацию.

И.о. мэра Элисты Александр Ермошенко рассказал о "травле муниципалитета", после того как сотрудниками последнего была оказана поддержка Радию Бурулову. На сегодняшний день, по его словам, в мэрии не осталось ни одного кабинета, где бы не проводился обыск, а многие сотрудники вызывались на допросы, некоторые увольнялись.

Ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявляла, что на положении простых жителей Элисты негативно сказывается конфликт мэра Элисты Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова.

4 апреля Радий Бурулов был выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, для которой выборы депутатов в Народный Хурал Калмыкии в столице оказались провальными. Если в целом по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов.

Противостояние Илюмжинова и Бурулова некоторые аналитики комментируют как попытку главы Калмыкии "найти виноватого" в провале "ЕдРо" на выборах в Калмыкии. По мнению лидера движения "Генерал Городовиков" Басана Городовикова, Кирсан Илюмжинов сейчас стремится продемонстрировать федеральному центру, что владеет политической ситуацией в своем регионе.

Решением Элистинского городского суда от 29 марта Радий Бурулов был временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Калмыкии. Исполняющим обязанности мэра Элисты назначен первый заместитель мэра города Александр Ермошенко.

Уголовное дело в отношении Радия Бурулова возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями". По заявлению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

Бурулов обжаловал постановление суда о его временном отстранении от должности, и 8 апреля состоится рассмотрение его жалобы.

Уголовное дело против Бурулова политологи связывают с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, когда Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости