24 апреля 2008, 16:32

Коммунисты Калмыкии пытались инициировать в Хурале отставку Илюмжинова

Сегодня на начавшей свою работу третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы РК Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования.

Напомним, что ранее 20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно, и Парламент принял решение о самороспуске.

Всего в повестке дня значились 28 вопросов. Перед непосредственным утверждением проекта повестки, руководитель фракции коммунистов в Народном Хурале Улюмджи Чиджиев выступил с предложением внести дополнительно вопрос о пребывании в должности президента Кирсана Илюмжинова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 марта в Калмыкии прошли совместные выборы президента РФ и нового состава депутатов Народного Хурала (Парламента) Калмыкии.

Состав парламента вышел таким, что оппозиция в Народном Хурале представлена только блоком коммунистов и беспартийных. В ходе голосования в Калмыкии на многих участках наблюдатели отмечали многочисленные нарушения закона о выборах.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции коммунистов Улюмджи Чиджиев заявил следующее: "Никто из оппозиционных депутатов не испытывал никаких иллюзий относительно нашего предложения обсудить деятельность Кирсана Илюмжинова и дать соответствующую оценку, которая бы отражала целесообразность его пребывания в качестве главы республики. Естественно парламентское большинство, представленное "единороссами" и "аграриями" против такой постановки вопроса".

Вместе с тем, не зависимо от результатов депутатского голосования, Чиджиев и впредь на последующих сессиях намерен настаивать на внесении в повестку дня предложения. "Это, если хотите, один из способов нашей парламентской борьбы", - сказал представитель коммунистов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Народный Хурал от "Единой России" вошли в основном сторонники Илюмжинова. Попытки градоначальника Радия Бурулова и депутатов Элистинского городского Собрания провести на партийной конференции в список своих кандидатов закончились неудачей. Более того, конфликтная ситуация обернулась для Бурулова в том числе выводом из состава политсовета регионального отделения ВПП "Единая Россия".

Бурулов был также обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и временно отстранен от занимаемой должности.

"Депутаты от "Единой России" ничем собственно не отличаются от тех, которые ранее приняли решение о сложении своих полномочий и самороспуске Парламента Калмыкии. Тем не менее, митинг социального протеста, прошедший 12 апреля, наглядно продемонстрировал всем - ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в республики требует кардинальных мер", - сказал Улюмджи Чиджиев.

По его словам, очевидно, что кризис в экономике, добавился кризисом политическим (когда "ЕдРО" и "зелёные" вышли поддержать коммунистов). "Отсутствие должного управления Калмыкии приводит к стагнации по всем направлениям. И не видеть этого, не понимать может разве что слепой", - добавил Улюмджи Чиджиев.

Среди вопросов утверждённой повестки дня жаркая дискуссия развернулась вокруг законопроекта "О противодействии коррупции в Республике Калмыкия" в первом чтении. Данный закон на протяжении трёх лет безуспешно пыталась внести на рассмотрение парламентариев Людмила Балаклеец. В новом Парламенте этот законопроект был представлен вновь назначенным прокурором Калмыкии Владимиром Кондаковым.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей