22 апреля 2008, 09:26

В Калмыкии суд рассмотрит жалобу бывшего мэра Элисты Бурулова

Верховный суд Калмыкии сегодня рассмотрит жалобу мэра Элисты Радия Бурулова на отстранение от должности, вынесенное 29 марта, сообщил представитель суда.

Рассмотрение жалобы было назначено на 15 апреля, однако суд отложил заседание по ходатайству адвокатов в связи с тем, что Бурулов находится на лечении в больнице. Ранее слушание уже было перенесено по такой же причине, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что уголовное дело в отношении Радия Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по статье "злоупотребление должностными полномочиями", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По мнению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города.

По данным предварительного следствия, в январе 2006 года Бурулов, являясь мэром Элисты и заведомо зная, что по отношению к ООО "Бараль" он является аффилированным лицом, заключил муниципальный контракт с этим обществом на поставку товаров ГСМ для муниципальных нужд. В результате, муниципальному бюджету города Элиста был причинен ущерб на сумму не менее 698 тыс. рублей, передает агентство "РИА Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", решением Элистинского городского суда от 29 марта мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России (СКП) по Калмыкии. Исполняющим обязанности мэра Элисты назначен первый заместитель мэра города Александр Ермошенко.

Основанием для отстранения мэра Элисты от занимаемой должности, по мнению СКП, является вероятность воздействия Бурулова на свидетелей по возбужденному в отношении него уголовному делу и попыток уничтожить изобличающие его документы.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, возникшим, когда Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия. "Глава республики предложил мне добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", - говорил Бурулов в январе 2008 года.

Депутат Народного хурала Калмыкии Людмила Балаклеец, отметила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что конфликт Бурулова и Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты. "От этого конфликта больше всего страдают люди. Денежные средства урезаются. Проходят бесконечные проверки в учреждениях. Страдают жители Элисты. Они [Бурулов и Илюмжинов - прим. "Кавказского узла"] выясняют отношения, а лихорадит коллективы", - сказала Балаклеец.

Поскольку в Элисте результат выборов в Государственную Думу для "Единой России" оказался провальным, некоторые аналитики полагают, что теперь Илюмжинову надо "найти виноватого". Так, Басан Городовиков, лидер движения "Генерал Городовиков", заявил, что Илюмжинову необходимо найти и обозначить виноватого в том, что в Элисте "Единая Россия" набрала значительно меньше голосов на выборах депутатов Народного Хурала РК, чем в среднем по республике. Поэтому, по мнению аналитиков, возбуждения уголовного дела в отношении мэра Элисты следовало ожидать.

Радий Бурулов возглавляет Элисту с 2000 года. В 2000-2001 годах он был исполняющим обязанности мэра города, в 2001 был избран на пост мэра, а в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Полномочия Бурулова истекают в феврале 2010 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей