22 апреля 2008, 16:35

Верховный суд Калмыкии вновь отложил рассмотрение жалобы мэра Элисты Радия Бурулова

Верховный суд Калмыкии отложил на 6 мая рассмотрение жалобы мэра Элисты Радия Бурулова. Заседание в очередной раз было отложено по ходатайству представителя мэра Элисты в связи с тем, что Бурулов находится на стационарном лечении в республиканской больнице и желает сам участвовать в судебном процессе.

Напомним, что Бурулов, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями и временно отстраненный от занимаемой должности, обжаловал решение Элистинского городского суда о его отстранении.

Как отмечают политологи, разрешение конфликта между главой республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым грозит затянуться до инаугурации Дмитрия Медведева.

Политический обозреватель, председатель Исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерий Бадмаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил следующее: "Внезапное ухудшение здоровья и, как следствие, больничный стационар - метод весьма распространённый среди чиновников и должностных лиц различного уровня. Как только они попадают в поле зрения правоохранительных органов и прокуратуры - сразу дают о себе знать старые, забытые болячки".

По словам политолога, попытка Бурулова оттянуть время - приём давно известный, причём довольно эффективный с точки зрения возможного изменения меры пресечения. "Пока находишься на больничной койке, есть большая вероятность того, что следственные органы не вынесут решение о взятии под стражу. К тому же, вероятно, у градоначальника теплится робкая надежда, что ситуация может видоизмениться, если Медведев не окажет доверия Илюмжинову", - продолжает Бадмаев.

Напомним, что уголовное в отношении Бурулова было возбуждено 13 марта 2008. Спустя некоторое время, мэр был помещён в больницу по причине обострения хронических болезней.

"Я не исключаю также и того, что, помимо озвученного следствием направления по превышению должностных полномочий, могут появиться и иные эпизоды. Причём, связанные не только с нарушением законодательства, но и дополнительные штрихи к портрету морально-этической стороны Бурулова", - считает политолог.

По словам Бадмаева, Илюмжинову необходимо в короткий срок показать и доказать, что провальный результат "ЕдРо" и Дмитрия Медведева в Калмыкии на прошедших выборах - не что иное как вина Бурулова. "А "бунт" мэра и депутатов Элистинского городского Собрания - стремление к смене национальной властной элиты", - добавил политобозреватель Валерий Бадмаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, возникшим, когда Бурулов отказался от предложения главы Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

"Однако авантюрный замысел Илюмжинова не удался" - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бадмаев. - Можно сказать, что Илюмжинов потерпел фиаско. То, что должно было сыграть ему на руку, в итоге сработало "эффектом отражённой взрывной волны". Вряд ли Кремль будет приветствовать показатель произошедшей консолидации всех политически значимых сил в Калмыкии - левых, эсэров и правых. Такой пример опасен для федерального центра, поскольку может быть использован и другими регионами".

"А это угроза для действующей власти, которая стремиться  контролировать ситуацию в регионах. Любое объединение - основная часть сопротивления. А применять методы силового подавления, как это произошло в Калмыкии осенью 2004 г. - не придаст "демократичности" вновь избранного президенту России", - поясняет политолог.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 сентября 2004 г. года, подразделения ОМОН МВД России жестоко избили мирных граждан, участвовавших в массовом митинге оппозиции с требованием отставки Илюмжинова. Десятки людей получили травмы, более сотни человек были арестованы. Прокуратурой Калмыкии было возбуждено пять уголовных дел против лидеров и активистов оппозиции, которых обвиняли в клевете на Илюмжинова. Поводом для проведения акции силового подавления митингующих и применения спецсредств, тогда послужило распоряжение мэра Бурулова о запрете на проведение массовых мероприятий в центре степной столицы, в связи с угрозой террористических актов.

"Ситуация сложившаяся на сегодняшний день во властных вертикалях города и республики позволяет сделать вывод, что ситуация будет нагнетаться", - резюмировал Валерий Бадмаев. По его мнению, Илюмжинов создаст атмосферу, которая всё же вынудит Бурулова сдать свои позиции и покинуть кресло мэра. "Поэтому, с одной стороны, нас ожидают очередные выборы мэра. С другой - Кремль вряд ли рискнёт переназначить Илюмжинова. Уж слишком явно он продемонстрировал Центру отсутствие контроля над вверенным ему регионом", - убежден политолог.

Отмети, что в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях. В трехдневном митинге протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии, приняли участие депутаты Госдумы РФ Олег Шеин, Андрей Андреев, Алевтина Апарина; представители партий "Единая Россия", КПРФ и "Зеленые"; исполнительный комитет Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, общественных движений "Родной край" и "Генерал Городовиков", депутаты Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, депутаты  городского собрания Элисты.

Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Справка. Радий Бурулов возглавляет Элисту с 2000 года. В 2000-2001 годах он был исполняющим обязанности мэра города, в 2001 был избран на пост мэра, а в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Полномочия Бурулова истекают в феврале 2010 года.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей