28 мая 2008, 05:38

МИД России не верит докладу ООН по сбитому над Абхазией грузинскому беспилотнику

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнение в достоверности предоставленной грузинской стороной записи об уничтожении якобы российским самолетом грузинского беспилотника над территорией Абхазии.

"То, что российские эксперты смогли уловить, когда пленка была показана по грузинскому телевидению, вызывает ряд вопросов", - заявил министр.

докладе экспертов ООН говорится, что по имеющейся информации беспилотный аппарат был сбит 20 апреля самолетом, который, скорее всего, прилетел с севера, - отметил министр. - С того момента, когда была показана пленка по грузинскому телевидению, мы попросили ее продемонстрировать и провести расследование, однако этого не было сделано".

"Вопросы, на которые нет ответа, говорят о несоответствии запечатленного на пленке", - цитирует слова Лаврова радиостанция "Маяк".

Вячеслав Коваленко, посол России в Грузии, также не уверен в подлинности предоставленного экспертам ООН материала. "Я не ставлю под сомнение профессионализм тех людей, которые работали от миссии ООН. Но вызывает сомнения материал, с которым работали эти профессионалы", - заявил он вчера, 27 мая, как сообщает "Московский комсомолец".

Напомним, что Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Нота с такими требованиями была передана вчера, 27 мая, послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко.

Грузия также требует вывести дополнительный контингент миротворцев, введенный в Абхазию, и аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля об особых отношениях России с Абхазией.

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны.

А по заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Минобороны России также категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости