27 мая 2008, 13:50

Бату Кутелия: ООН дала основание Грузии для изменения формата миротворцев

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

Вчера, 26 мая, ООН обнародовала доклад о том, что грузинский беспилотный летательный аппарат был сбит 20 апреля в небе над Абхазией российским истребителем. После атаки беспилотника, самолет скрылся на территории России.

"Хотя этот факт для нас не нов и мы уже знали о том, что наш беспилотный летательный аппарат сбил российский военный самолет, это заключение показывает на международном уровне, что Россия небеспристрастна в грузино-абхазском конфликте, и она не может быть в нем посредником", - сказал Кутелия.

Он подчеркнул, что Грузия сейчас проявляет активность по изменению формата на уровне ООН.

В Абхазии результаты расследования Миссии ООН по сбитому беспилотному самолету-разведчику сочли необъективными. Обвинения миссии ООН также категорически опровергло Минобороны России.

МИД РФ обвинил Грузию в несанкционированной военной деятельности в связи с полетом грузинского беспилотного самолета над непризнанной республикой Абхазия через два дня после инцидента.

"Данный полет самолета-разведчика, который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ)", - было сказано в сообщении МИД РФ.

"Беспилотные невооруженные самолеты МВД Грузии летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации. Попытка российских так называемых миротворческих сил ограничить суверенное право Грузии контролировать собственное воздушное пространство направлена на эскалацию конфликта и угрожает международному миру и безопасности", - было сказано в ответном заявлении МИД Грузии.

Ранее Грузия вышла из договора о сотрудничестве с Россией в области противовоздушной обороны. Как утверждает заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, это связано с обязательствами по отношению к НАТО.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей