26 мая 2008, 20:46

Глава МИД Абхазии сомневается в беспристрастности Миссии ООН

Результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, выводы доклада по поводу сбитого беспилотника, вызывают серьезные сомнения в беспристрастности этой международной организации, под эгидой которой велись грузино-абхазские переговоры.

"С самого начала переговорного процесса и ООН, и Группа друзей генсека ООН по Грузии (Великобритания, Германия, Россия, США и  Франция) были на грузинской стороне, однозначно поддерживая территориальную целостность Грузии. Вместо того, чтобы пресекать нарушения Московского Соглашения о прекращении огня, Миссия ООН расследует, кто сбил грузинский самолет, совершающий разведывательные полеты над Зоной Безопасности", - сказал Сергей Шамба.

По словам главы МИД Абхазии, "ООН и Группа Друзей своим лояльным отношением ко всем противоправным действиям Грузии, развязывает ей руки для дальнейших действий, одно за другим нарушения грузинской стороны остаются без реагирования ООН и Группы Друзей".

Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения. "Мы не раз предупреждали о невозможности нарушения воздушного пространства Абхазии, но к нам не прислушались. Мы также заявляли, что располагаем всеми средствами для обеспечения безопасности нашего воздушного пространства", - сказал Шамба.

"Необъективность международных посредников ставит под сомнение целесообразность посредничества Группы Друзей Генсека ООН и их участии в переговорном процессе", - заявил Шамба.

Он напомнил, что еще 30 апреля Парламент Абхазии обратился к президенту Сергею Багапшу с призывом "воздержаться от участия в грузино-абхазском переговорном процессе под эгидой ООН и при участии Группы друзей Генерального секретаря, до тех пор, пока они не дадут объективную оценку агрессивным действиям грузинской стороны и Грузия не выполнит свои обязательства, предусмотренные Московским Соглашением".

"Мы серьезно будем обсуждать вопрос о целесообразности посредничества Группы Друзей Генсека ООН и их участии в переговорном процессе", - заявил глава МИД республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией.

В докладе миссии ООН отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом". Ссылаясь на данные радара, миссия утверждает, что "беспилотный самолет-разведчик был сбит истребителем МиГ-29 или Су-27, который затем повернул на север и вошел в российское воздушное пространство". "Поскольку отсутствуют убедительные свидетельства противоположного, это ведет к заключению, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам", - говорится в докладе.

"Миссия также подтверждает свою позицию, изложенную грузинскому министру обороны 7 апреля 2008 года, что полет над зоной конфликта наблюдательного самолета представляет собой нарушение московского соглашения", - отмечается в документе.

Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Абхазия, по словам президента, располагает всеми необходимыми средствами для защиты своего воздушного пространства, и оставляет за собой право и далее сбивать грузинские летательные аппараты, нарушающие воздушные границы республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника Управления правительственной информации Алхас Чолокуа.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей