27 мая 2008, 10:09

В зоне конфликта Абхазии с Грузией началась ротация российских миротворцев

Плановая ротация батальона Коллективных сил СНГ, дислоцированного в Южной зоне безопасности Зугдидского района Грузии, началась сегодня в зоне грузино-абхазского конфликта на базе Майкопской мотострелковой бригады. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузно-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

По его словам, сменяющий батальон благополучно прибыл сегодня в 8.00 мск. на станцию разгрузки в поселке Дранда Гульрипшского района Абхазии (близ Сухума), и в 8.45 на грузовиках направился в Южную зону безопасности.

"Личный состав прибывшего батальона в течение пяти месяцев проходил подготовку по выполнению задач КСПМ, экипирован, обеспечен имуществом на 1 год, - сказал Диордиев. - Будет заменено вооружение и военная техника, срок эксплуатации которой требует капитального ремонта".

Командование Коллективных сил планирует завершить замену батальона 1 июня. Помощник командующего подчеркнул, что в результате ротации общая численность КСПМ СНГ остается прежней - 2500 человек.

"О проведении ротации заблаговременно проинформированы стороны конфликта и Миссия ООН по наблюдению в Грузии, - сказал Диордиев. - Накануне с представителями сторон проведено рабочее совещание по организации взаимодействия в ходе совершения марша. Замена батальонов проводится под наблюдением Миссии ООН".

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

По словам Диордиева, энергоснабжение базового лагеря и наблюдательных постов и КПП в Южной зоне безопасности коллективных миротворческих сил СНГ в Зугдидском районе Грузии с 17 апреля отключено. На постах электричество имеется благодаря источникам автономного питания.

Ротация проводится в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, Решением Совета глав государств СНГ, принятым в 1994 году, Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузинская сторона неоднократно протестовала против присутствия российских миротворцев в зоне конфликта, считая, что те не обеспечивают выполнение возложенной на них миссии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей