27 мая 2008, 10:09

В зоне конфликта Абхазии с Грузией началась ротация российских миротворцев

Плановая ротация батальона Коллективных сил СНГ, дислоцированного в Южной зоне безопасности Зугдидского района Грузии, началась сегодня в зоне грузино-абхазского конфликта на базе Майкопской мотострелковой бригады. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузно-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

По его словам, сменяющий батальон благополучно прибыл сегодня в 8.00 мск. на станцию разгрузки в поселке Дранда Гульрипшского района Абхазии (близ Сухума), и в 8.45 на грузовиках направился в Южную зону безопасности.

"Личный состав прибывшего батальона в течение пяти месяцев проходил подготовку по выполнению задач КСПМ, экипирован, обеспечен имуществом на 1 год, - сказал Диордиев. - Будет заменено вооружение и военная техника, срок эксплуатации которой требует капитального ремонта".

Командование Коллективных сил планирует завершить замену батальона 1 июня. Помощник командующего подчеркнул, что в результате ротации общая численность КСПМ СНГ остается прежней - 2500 человек.

"О проведении ротации заблаговременно проинформированы стороны конфликта и Миссия ООН по наблюдению в Грузии, - сказал Диордиев. - Накануне с представителями сторон проведено рабочее совещание по организации взаимодействия в ходе совершения марша. Замена батальонов проводится под наблюдением Миссии ООН".

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

По словам Диордиева, энергоснабжение базового лагеря и наблюдательных постов и КПП в Южной зоне безопасности коллективных миротворческих сил СНГ в Зугдидском районе Грузии с 17 апреля отключено. На постах электричество имеется благодаря источникам автономного питания.

Ротация проводится в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, Решением Совета глав государств СНГ, принятым в 1994 году, Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузинская сторона неоднократно протестовала против присутствия российских миротворцев в зоне конфликта, считая, что те не обеспечивают выполнение возложенной на них миссии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей