23 мая 2008, 14:48

Якобашвили: Россия должна вывести из Абхазии миротворцев-оккупантов

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили, комментируя ситуацию с обстрелом грузинских автобусов в Абхазии в день выборов, заявил, что Россия должна оставить Абхазию в покое и вывести оккупационные войска своих миротворцев.

"Это терроризм, - заявил Якобашвили. - Нападение на мирных граждан иначе как терроризмом не назовешь. Цель - напугать мирное население, в частности чтобы люди не ходили на грузинские выборы. То есть существующие миротворческие форматы не могут обеспечить нормального передвижения людей, живущих в Гальском районе. Все эти миротворцы так называемые и вообще схемы безопасности, существующие в этом регионе, должны быть пересмотрены".

Напомним, что 21 мая грузинская сторона заявила о том, что абхазы взорвали два автобуса вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча. В автобусах находились жители Гальского района Абхазии, которые направлялись в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах. В Абхазии называют данный инцидент "чистой воды провокацией".

"Сейчас мы видим, например, так называемое увеличение численности российских миротворцев, которые на самом деле являются оккупационными войсками. Они никак не вписываются в миротворческую операцию и не могут обеспечивать безопасность грузинского населения Гальского района. Есть срочная необходимость заменить этих так называемых миротворцев другой операцией. Также на этом этапе там было бы целесообразно обеспечить полицейскую операцию", - заявил госсминистр в интервью российской газете "Время новостей".

Якобашвили также заявил, что "замороженный" конфликт на Кавказе не выгоден, в первую очередь, российской стороне. "Я думаю, улучшение грузино-российских отношений неизбежно. Сколько бы ни пытались их портить и с одной, и с другой стороны. Но дело не только в важных религиозных, исторических, человеческих отношениях. Есть ведь чисто прагматические вещи. Мира на Кавказе не будет, если Грузия будет расчлененная и уязвимая. Тем более его не будет на Северном Кавказе. И станет проблематичным проведение Олимпиады 2014 года в Сочи, где нерешенный конфликт будет маячить в 30 километрах".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта полагает, что инцидент, произошедший 21 мая в районе села Хурча Зугдидского района Грузии, был спланирован и произведен грузинскими спецслужбами.

По словам помощника Командующего КСПМ СНГ подполковника Александра Диордиева, "о том, что этот инцидент дело рук грузинских спецслужб говорит тот факт, что грузинские журналисты появились на месте происшествия едва ли не в момент обстрела автобуса".

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазов к взрыву двух автобусов в районе села Хурча на грузинской территории. По его словам, ситуация в Абхазии сейчас спокойная и стабильная. "Взрывать автобус не было необходимости", – пояснил Багапш.

По сообщению помощника Командующего Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) Александра Диордиева, с 25 по 30 мая в Южной зоне безопасности (Зугдидский район Грузии) пройдет плановая ротация батальонов мотострелковой бригады, дислоцирующейся в городе Майкопе. По словам Диордиева, общая численность заменяемого личного состава составит 500 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей