23 мая 2008, 17:20

Ликликадзе: разногласия в среде оппозиции сказываются на активности жителей Грузии

Лидеры оппозиции в Грузии говорят, что будут разрабатывать новую стратегию после того, как будут известны окончательные результаты выборов, однако, ресурсов для серьезного уличного протеста у оппозиции нет. Так считает обозреватель грузинской службы радио "Свобода" Коба Ликликадзе.

Ликликадзе считает, что оптимистичные выводы некоторых грузинских экспертов о том, что нынешняя политическая кампания завершает в Грузии период уличных манифестаций и внесистемного политического противостояния между лояльными Михаилу Саакашвили силами и оппозиционными партиями, преждевременны.

"Исходя из того, что в среду (21 мая) ожидаемые народные волнения возле Дворца спорта не состоялись, можно подумать, что это именно так", - говорит эксперт, но, напоминает он, уже в четверг, 22 мая, лидер лейбористов сделал очень жесткое заявление, согласно которому "кровавый режим Саакашвили сфальсифицировал выборы", и призвал все оппозиционные силы начать новые уличные акции.

Однако, подчеркивает Ликликадзе, по его мнению, народ в некотором сомнении и потерял ту активность, которая была в ноябрьские дни прошлого года. "Это показал и вечер выборов, когда у Дворца спорта было всего лишь 3 тысячи человек, хотя это и оправдывалось финальным матчем между "Манчестером" и "Челси"", - отмечает журналист.

По его словам, предвыборная кампания в Грузии представляла собой "какую-то грязную политическую борьбу" между оппозиционными партиями, они ругали друг друга и власти, особенно усердствовали лейбористы, которые ругали Объединенную оппозицию и христианских демократов.

Напомним, лидер лейбористов Шалва Нателашвили обвинил Объединенную оппозицию в тайном сговоре с Михаилом Саакашвили, а республиканцев назвал сателлитами "националов". Республиканцы, в свою очередь, обрушились со схожими обвинениями на "Христианско-демократическое движение". Согласно мнениям наблюдателей, это сказалось уже на результатах предвыборных соцопросов, которые показывали, что оппозиция теряет электорат.

Ликликадзе утверждает, что все думали, что именно Христианско-демократическое движение во главе с журналистом Георгием Таргамадзе не будет играть роли конструктивной оппозиции.

"Но сегодня он также призвал все оппозиционные партии объединить усилия, чтобы не допустить фальсификации при подсчете голосов. Так что сложно сейчас говорить, кто будет конструктивной оппозицией, а кто деструктивной", - подчеркивает эксперт, отмечая, что, на его взгляд, пока "от деструктивизма никто не отказывается как от формы работы партии для достижения своих политических целей".

Что касается правящей партии, то, по словам Ликликадзе, представители "Единого национального движения", которое набирает большинство в парламенте, не ликуют, в отличие от президентских выборов, когда Михаил Саакашвили объявил себя победителем.

"Они как-то скромно себя ведут, скромно себя ведут даже подвластные правительству телекомпании. Наверное, Саакашвили и его партия надеются, что на этот раз удастся сразу сесть за стол переговоров и работать в стенах парламента", - отмечает журналист.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам выборов в Грузии правящая партия "Единое национальное движение" получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Сегодня вечером пройдут консультации между оппозиционными партиями, которые преодолели 5-процентный барьер (блок восьми политических партий "Объединенная оппозиция", "Христианско-демократическое движение", Лейбористская партия) и с теми, кто остались за стенами законодательного органа.

"Мы не признаем результаты этих выборов и не собираемся легитимировать эти выборы. Наши представители в ЦИК не проголосуют за утверждение итогового протокола", - заявил один из лидеров "Объединенной оппозиции" Давид Гамкрелидзе.

Ранее Объединенная оппозиция Грузии пригрозила бойкотировать работу парламента.

По последним данным Центризбиркома Грузии, уже обработано 90 процентов данных с избирательных участков по парламентским выборам 21 мая.

Согласно данным ЦИК, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59,2% процента голосов.

Международные организации оценили выборы положительно. Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет. По словам члена мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиаса Йорша, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей". Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе. Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем, НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) требует признать недействительными результаты голосования на ряде участков. Всего наблюдателями организации было подано 147 жалоб непосредственно во время процесса голосования и 25 - уже после его завершения.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными. По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, также касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей