13 мая 2008, 22:58

Объединенная оппозиция Грузии теряет электорат из-за внутренних противоречий

За неделю до парламентских выборов можно констатировать, что Объединенной оппозиции Грузии (ООГ) не удалось сохранить единство даже на декларативном уровне.

Несколько соцопросов, проведенных в последнее время, выявили тревожную для оппозиции картину. Согласно данным некоторых, "Нацдвижение", чей рейтинг в начале весны держался в пределах приличествующего минимума, вдруг оказалось на первом месте, с небольшим перевесом опередив ООГ. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Решившие идти в парламент самостоятельно влиятельные Республиканская и Лейбористская партии объявили, что сотрудничество с ООГ будет продолжено и во время выборов, однако по мере приближения 21 мая стало ясно, что оппозиционеры не пощадят не только партию власти, но и друг друга, пишет издание.

Так, лидер лейбористов Шалва Нателашвили обвинил ООГ в тайном сговоре с Михаилом Саакашвили, а республиканцев назвал сателлитами "националов". Республиканцы, в свою очередь, обрушились со схожими обвинениями на "Христианско-демократическое движение", возглавляемое бывшим директором информационных программ телекомпании "Имеди" Георгием Таргамадзе. Напомним, что этот телеканал, принадлежавший бизнесмену Бадри Патаркацишвили, во время волнений осенью прошлого года служил рупором оппозиции.

Противоречия в оппозиционной среде, еще недавно выступавшей единым фронтом против Саакашвили и его команды, не мог не отразиться на электоральных настроениях.

Согласно опросам, о которых уже говорилось выше, из 12 политических субъектов, принимающих участие в выборах, 5-процентный барьер, кроме Нацдвижения и ООГ, с трудом могут преодолеть только Республиканская и Лейбористская партии.

Причем, опросы проводились большей частью в столице, где сосредоточен "протестный электорат", а с учетом регионов и сильных мажоритарных кандидатов от власти положение оппозиции представляется еще более шатким.

Правда, резко возросшему рейтингу правящей партии способствовали не только внутренние противоречия оппозиции, но и действия Саакашвили, отмечает издание, - президент Грузии "задвинул" на второй план одиозных членов своей команды, сыграл на очередной напряженности с Москвой, призывая нацию к консолидации, и, не забыв, что успехом в досрочных президентских выборах обязан провинции, отправился "окучивать" регионы.

Впрочем, оппозиция серьезного значения обнародованным рейтингам не придает. Экс-кандидат в президенты, председатель вошедших в ООГ "Новых правых" Давид Гамкрелидзе назвал их фальсифицированными, "подсчитанными по заказу властей", а один из лидеров ООГ Каха Кукава предложил либо бойкотировать как нынешние опросы, так и предстоящие в ходе выборов экзит-полы, либо проводить альтернативные, чтобы "население увидело реальное положение дел".

"Если ЦИК не обнародует реальных результатов выборов, то предупреждаю со всей ответственностью, это вызовет народное восстание. Сценарий хорошо известен — в ноябре 2003 года была революция роз, и мы ее повторим", — говорит Каха Кукава.

Опыт и реалии подсказывают, что в возможной своей неудаче оппозиция обвинит власти. Однако такой итог вполне может быть обусловлен просчетами самой оппозиции, отмечает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Лейбористская партия Грузии рассчитывает провести в парламент в ходе выборов 21 мая до 30 депутатов по пропорциональной системе и до десяти по мажоритарным округам.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Тина Хидашели утверждает, что сегодня у нее есть сторонники по всей Грузии. "Это рождает повод для оптимизма: сегодня в каждом округе у оппозиции свои мажоритарии, у которых есть стимул бороться за голоса до конца", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели.

По словам члена Консервативной партии Грузии Кахи Кукавы, в случае прихода большинством в парламент Объединенная оппозиция Грузии на первой же сессии планирует очистить "власть от криминала" и объявить российских миротворцев вне закона.

Давид Гамкрелидзе, мажоритарный кандидат от блока Объединенной оппозиции Грузии, лидер партии "Новые правые", обещает в первую очередь поставить вопрос об ответственности виновных ноябрьских событий 2007 года в Тбилиси и достоверности результатов президентских выборов 5 января.

Напомним, что Еврокомиссия объявила о выделении Грузии двух миллионов евро в качестве поддержки процесса подготовки к проведению предстоящих 21 мая парламентских выборов.

Эта помощь направлена на поддержку усилий Грузии по исправлению недостатков, выявленных в ходе президентских выборов в январе, и в ответ на запросы, поступившие от этой страны в данной области, говорится в пресс-релизе исполнительной власти Евросоюза.

Напомним, заявки на участие в выборах подали три блока. Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христианско-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христианско-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей