08 мая 2008, 17:20

"Лейбористская партия" Грузии надеется провести в парламент до 40 депутатов

До 30 депутатов по пропорциональной системе и до десяти по мажоритарным округам рассчитывает провести в парламент в ходе выборов 21 мая "Лейбористская партия" Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили.

"Мы готовы всеми ресурсами защитить голоса своих избирателей. По пропорциональной системе у нас есть амбиции и шансы провести до 30 депутатов, даже с учетом крупных фальсификаций. По мажоритарным возьмем меньше, не более десяти мандатов. Дело в том, что нынешние и предыдущие власти внедрили тенденцию, когда в выборах по мажоритарной системе проходят денежные люди. У нас нет возможности бороться с "мешками" денег",- говорит Шатберашвили.

По словам политика, в ходе предвыборной кампании проблемы, в основном, остались те же, что и на прошлых выборах из-за того, что пришлось действовать в условиях цейтнота - у оппозиции не оказалось подготовленных кадров для представления в избирательных комиссиях.

"Сейчас были пересмотрены списки сторонников, но у нас нет гарантии, что все станут героями и смогут защитить наши голоса. К сожалению, у других оппозиционных партий те же проблемы. Надеюсь, хотя бы на этот раз международное сообщество скажет вовремя свое слово",- отмечает Сосо Шатберашвили.

В свою очередь идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания надеется, что все вместе оппозиционные силы наберут большинство в парламенте. "Мы добьемся того, чтобы наконец-то были проведены справедливые выборы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Дзагании, слабая подготовленность минус не оппозиции, а скорее властям. Ведь слабая оппозиция – недостаток властей, считает политик.

"Мы слабы только из-за того, что у нас нет ресурсов. Кстати, на этот раз нам, лейбористам, провели на свои финансы несколько тренингов по выборам голландский Фонд Альфреда Мозера. У нас в комиссиях обыкновенные образованные люди, они знают свои права, но у нас нет боевиков. А устоять против насилия силовиков могут только боевики. Наше оружие – законодательство, справедливость и правда, но идти против рычагов националов одними законами невозможно", - подчеркнул Каха Дзагания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Тина Хидашели утверждает, что, если во время прошедших 5 января президентских выборах оппозиция пыталась защитить свои голоса избирателей, действуя только из Тбилиси, то сегодня у нее есть сторонники по всей Грузии.

"Это рождает повод для оптимизма: сегодня в каждом округе у оппозиции свои мажоритарии, у которых есть стимул бороться за голоса до конца", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели.

По словам члена "Консервативной партии Грузии" Кахи Кукавы, в случае прихода большинством в парламент объединенная оппозиция Грузии на первой же сессии планирует очистить "власть от криминала" и объявить российских миротворцев вне закона.

Давид Гамкрелидзе, мажоритарный кандидат от блока Объединенной оппозиции Грузии, лидер партии "Новые правые", обещает в первую очередь поставить вопрос об ответственности виновных ноябрьских событий 2007 года в Тбилиси и достоверности результатов президентских выборов 5 января.

Напомним, что Еврокомиссия объявила о выделении Грузии двух миллионов евро в качестве поддержки процесса подготовки к проведению предстоящих 21 мая парламентских выборов.

Эта помощь направлена на поддержку усилий Грузии по исправлению недостатков, выявленных в ходе президентских выборов в январе, и в ответ на запросы, поступившие от этой страны в данной области, говорится в пресс-релизе исполнительной власти Евросоюза.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей