08 мая 2008, 17:20

"Лейбористская партия" Грузии надеется провести в парламент до 40 депутатов

До 30 депутатов по пропорциональной системе и до десяти по мажоритарным округам рассчитывает провести в парламент в ходе выборов 21 мая "Лейбористская партия" Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили.

"Мы готовы всеми ресурсами защитить голоса своих избирателей. По пропорциональной системе у нас есть амбиции и шансы провести до 30 депутатов, даже с учетом крупных фальсификаций. По мажоритарным возьмем меньше, не более десяти мандатов. Дело в том, что нынешние и предыдущие власти внедрили тенденцию, когда в выборах по мажоритарной системе проходят денежные люди. У нас нет возможности бороться с "мешками" денег",- говорит Шатберашвили.

По словам политика, в ходе предвыборной кампании проблемы, в основном, остались те же, что и на прошлых выборах из-за того, что пришлось действовать в условиях цейтнота - у оппозиции не оказалось подготовленных кадров для представления в избирательных комиссиях.

"Сейчас были пересмотрены списки сторонников, но у нас нет гарантии, что все станут героями и смогут защитить наши голоса. К сожалению, у других оппозиционных партий те же проблемы. Надеюсь, хотя бы на этот раз международное сообщество скажет вовремя свое слово",- отмечает Сосо Шатберашвили.

В свою очередь идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания надеется, что все вместе оппозиционные силы наберут большинство в парламенте. "Мы добьемся того, чтобы наконец-то были проведены справедливые выборы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Дзагании, слабая подготовленность минус не оппозиции, а скорее властям. Ведь слабая оппозиция – недостаток властей, считает политик.

"Мы слабы только из-за того, что у нас нет ресурсов. Кстати, на этот раз нам, лейбористам, провели на свои финансы несколько тренингов по выборам голландский Фонд Альфреда Мозера. У нас в комиссиях обыкновенные образованные люди, они знают свои права, но у нас нет боевиков. А устоять против насилия силовиков могут только боевики. Наше оружие – законодательство, справедливость и правда, но идти против рычагов националов одними законами невозможно", - подчеркнул Каха Дзагания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Тина Хидашели утверждает, что, если во время прошедших 5 января президентских выборах оппозиция пыталась защитить свои голоса избирателей, действуя только из Тбилиси, то сегодня у нее есть сторонники по всей Грузии.

"Это рождает повод для оптимизма: сегодня в каждом округе у оппозиции свои мажоритарии, у которых есть стимул бороться за голоса до конца", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели.

По словам члена "Консервативной партии Грузии" Кахи Кукавы, в случае прихода большинством в парламент объединенная оппозиция Грузии на первой же сессии планирует очистить "власть от криминала" и объявить российских миротворцев вне закона.

Давид Гамкрелидзе, мажоритарный кандидат от блока Объединенной оппозиции Грузии, лидер партии "Новые правые", обещает в первую очередь поставить вопрос об ответственности виновных ноябрьских событий 2007 года в Тбилиси и достоверности результатов президентских выборов 5 января.

Напомним, что Еврокомиссия объявила о выделении Грузии двух миллионов евро в качестве поддержки процесса подготовки к проведению предстоящих 21 мая парламентских выборов.

Эта помощь направлена на поддержку усилий Грузии по исправлению недостатков, выявленных в ходе президентских выборов в январе, и в ответ на запросы, поступившие от этой страны в данной области, говорится в пресс-релизе исполнительной власти Евросоюза.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей