06 мая 2008, 22:55

Грузия получит от Еврокомиссии 2 миллиона евро на подготовку к выборам

Еврокомиссия объявила сегодня о выделении Грузии двух миллионов евро в качестве поддержки процесса подготовки к проведению предстоящих 21 мая парламентских выборов.

Эта помощь направлена на поддержку усилий Грузии по исправлению недостатков, выявленных в ходе президентских выборов в январе, и в ответ на запросы, поступившие от этой страны в данной области, говорится в пресс-релизе исполнительной власти Евросоюза.

Еврокомиссия надеется, что пакет помощи поможет улучшить процесс проведения выборов и обеспечение избирателей информацией, а также обеспечить более эффективный избирательный процесс, передает ИА "Новости-Грузия".

По словам еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, "успешная организация предстоящих выборов будет содействовать укреплению развития демократической системы в Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии продолжает заявлять о проблемах и нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Напомним, что один из лидеров "Республиканской партии", мажоритарный кандидат в депутаты от Сабурталинского района Грузии Тинатин Хидашели заявила, что членам молодежного крыла ее партии угрожали, а лично за ней идет постоянная слежка. 

Блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" в свою очередь заявляет, что может отказаться от участия в парламентских выборах, называя причиной подобного решения "террор, осуществляемый властями в отношении членов альянса": переманивание, запугивание и аресты представителей блока.

Ранее один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава также заявил, что в Грузии продолжается давление на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их семей. По мнению депутата, давление на оппозицию происходит со стороны правящей партии "Единое национальное движение". Оппозиционер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что, по его мнению, открывает возможность для фальсификаций. 

По мнению лидера Христианско-демократического движения Грузии Георгия Таргамадзе, предвыборную ситуацию в стране сложно назвать идеальной. По его словам, фактически недоступны для оппозиционеров грузинские телеканалы, ограничены возможности размещения рекламы, "а о баннерах и речи нет".

Впрочем, член делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиас Йорш, посетивший Грузию 23-25 апреля, заявил, что число жалоб оппозиции на нарушения предвыборного законодательства властями Грузии намного меньше, чем это было во время подготовки к президентским выборам. "Мы надеемся, что власти Грузии смогут провести расследование всех жалоб относительно нарушений предвыборного процесса и смогут устранить все проблемы", - оптимистично заявил Йорш на пресс-конференции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей