06 мая 2008, 18:06

В Грузии продлен на три дня срок перепроверки списков избирателей

Срок перепроверки списков избирателей, зарегистрированных для участия в парламентских выборах 21 мая в Грузии, продлен с 5 до 9 мая. Такое решение приняла вчера, 5 мая, Центральная избирательная комиссия Грузии. Этот вопрос был инициирован оппозиционными членами ЦИК.

Напомним, что большинство оппозиционных партий выражает претензии в связи с недостатками в списках избирателей, в том числе и в связи с несуществующими жилыми корпусами и проживающими по несуществующим адресам избирателям.

Ранее один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что сделает легкой возможность фальсификации.

Теперь граждане в течение трех дней дополнительно получат возможность перепроверки собственных данных в списках избирателей. В случае обнаружения недостатков, они должны обратиться к Избирательной администрации. Отметим, что тот, кто не будет внесен в список к 21 мая, не сможет проголосовать, так как регистрация избирателей в день голосования запрещена.

После 9 мая изменения в списки можно будет вносить только по решению суда. К этому методу избиратели прибегают в меньшей степени, сообщает "Civil Georgia".

Как передает агентство "Грузия Online", председатель ЦИК требовал продления срока на два дня, что вызвало протест представителей республиканской и лейбористской партий, которые ушли с заседания. 

Согласно данным на 3 мая, в едином списке избирателей Грузии значится 3 641 851 избиратель, сообщает.  К этому дню свои данные в списке проверили посредством "горячей линии" 2 994 избирателя и 3 927 воспользовались sms-сообщениями. Кроме того, проверить свое наличие в списке избирателей можно и на официальном сайте ЦИК, сообщил агентству "Новости-Грузия" пресс-спикер ЦИК Зураб Качкачишвили.

Избиратели могут поверить свое наличие в списке и в случае необходимости внести необходимые изменения, как непосредственно на участках, так и по "горячей линией" 55-54-00 или отправить sms-сообщением по номеру 1260 личный номер для уточнения своих данных, а также сделать это на официальном сайте ЦИК www.cec.gov.ge.

Напомним, что 2 мая в Грузии состоялась презентация нового веб-сайта, который, по словам его создателей, должен решить наболевшую проблему неточностей в списках избирателей на парламентских выборах 21 мая.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов  инициативной группы создателей сайта www.archevani.net Георгий Зисашвили, списки избирателей, которые опубликованы на веб-сайте Центральной Избирательной комиссии, можно проверить, только если известен номер паспорта, но невозможно проверить наличие в списках соседей. В то же время на новом сайте можно проверить наличие или отсутствие в списках избирателей жильцов всего дома, так как поиск будет вестись по адресу и фамилии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) опубликовала промежуточный отчет по мониторингу предвыборной кампании предстоящих 21 мая парламентских выборов. Отчет включает информацию с начала предвыборной кампании, 21 марта, по 25 апреля.

В отчете отмечается, что одним из проблемных вопросов, как во время прошедших выборов, так и сегодня, стоит участие чиновников в предвыборной кампании.

Напомним, что свой отчет о нарушениях во время предвыборной кампании опубликовал и блок "Объединенная оппозиция-Новые". Нарушения, выявленные блоком, касаются законодательства и избирательной системы, составления списков, регистрации кандидатов, давления на оппозиционеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей