06 мая 2008, 18:06

В Грузии продлен на три дня срок перепроверки списков избирателей

Срок перепроверки списков избирателей, зарегистрированных для участия в парламентских выборах 21 мая в Грузии, продлен с 5 до 9 мая. Такое решение приняла вчера, 5 мая, Центральная избирательная комиссия Грузии. Этот вопрос был инициирован оппозиционными членами ЦИК.

Напомним, что большинство оппозиционных партий выражает претензии в связи с недостатками в списках избирателей, в том числе и в связи с несуществующими жилыми корпусами и проживающими по несуществующим адресам избирателям.

Ранее один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что сделает легкой возможность фальсификации.

Теперь граждане в течение трех дней дополнительно получат возможность перепроверки собственных данных в списках избирателей. В случае обнаружения недостатков, они должны обратиться к Избирательной администрации. Отметим, что тот, кто не будет внесен в список к 21 мая, не сможет проголосовать, так как регистрация избирателей в день голосования запрещена.

После 9 мая изменения в списки можно будет вносить только по решению суда. К этому методу избиратели прибегают в меньшей степени, сообщает "Civil Georgia".

Как передает агентство "Грузия Online", председатель ЦИК требовал продления срока на два дня, что вызвало протест представителей республиканской и лейбористской партий, которые ушли с заседания. 

Согласно данным на 3 мая, в едином списке избирателей Грузии значится 3 641 851 избиратель, сообщает.  К этому дню свои данные в списке проверили посредством "горячей линии" 2 994 избирателя и 3 927 воспользовались sms-сообщениями. Кроме того, проверить свое наличие в списке избирателей можно и на официальном сайте ЦИК, сообщил агентству "Новости-Грузия" пресс-спикер ЦИК Зураб Качкачишвили.

Избиратели могут поверить свое наличие в списке и в случае необходимости внести необходимые изменения, как непосредственно на участках, так и по "горячей линией" 55-54-00 или отправить sms-сообщением по номеру 1260 личный номер для уточнения своих данных, а также сделать это на официальном сайте ЦИК www.cec.gov.ge.

Напомним, что 2 мая в Грузии состоялась презентация нового веб-сайта, который, по словам его создателей, должен решить наболевшую проблему неточностей в списках избирателей на парламентских выборах 21 мая.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов  инициативной группы создателей сайта www.archevani.net Георгий Зисашвили, списки избирателей, которые опубликованы на веб-сайте Центральной Избирательной комиссии, можно проверить, только если известен номер паспорта, но невозможно проверить наличие в списках соседей. В то же время на новом сайте можно проверить наличие или отсутствие в списках избирателей жильцов всего дома, так как поиск будет вестись по адресу и фамилии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) опубликовала промежуточный отчет по мониторингу предвыборной кампании предстоящих 21 мая парламентских выборов. Отчет включает информацию с начала предвыборной кампании, 21 марта, по 25 апреля.

В отчете отмечается, что одним из проблемных вопросов, как во время прошедших выборов, так и сегодня, стоит участие чиновников в предвыборной кампании.

Напомним, что свой отчет о нарушениях во время предвыборной кампании опубликовал и блок "Объединенная оппозиция-Новые". Нарушения, выявленные блоком, касаются законодательства и избирательной системы, составления списков, регистрации кандидатов, давления на оппозиционеров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии