25 апреля 2008, 15:49

Кукава обвиняет ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов

Один из лидеров "Консервативной партии" Грузии Каха Кукава в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что сделает легкой возможность фальсификации.

"Это еще один криминальный этап, который осуществляется во главе с Тархнишвили (глава ЦИК Грузии - прим. "Кавказского узла"). А сделали это для того, чтобы нам стало трудно проверить списки. Ведь мы собирались пройтись по всем адресам и уточнить списки. Или же еще один пример: в Глданском районе, в котором я баллотируюсь, количество жителей возросло чуть ли не в два раза за последние десятилетия. Ясно, что это целенаправленная злоумышленная акция для того, чтобы было легче сфальсифицировать выборы", - заявил Кукава.

Также, по словам Кукавы, если раньше в избирательные списки вносились люди, у которых нет постоянного адреса, то там помимо имени и фамилии указывался район их временного проживания. "Сейчас же внесены только их имена и фамилии, а района нет. Таких людей около 20 тысяч. И опять-таки мы не сможем перепроверить подлинность данного списка", - сетует политик.

Единственным выходом из положения Каха Кукава считает высокую посещаемость. "Люди должны принять участие в выборах, чтобы свести к минимуму эффективность фальсификации", - заявляет один из лидеров "Консервативной партии".

"Кроме того, фальсификация возможна, если у тебя нет в комиссии честных людей. Что таить, во время прошедших президентских выборов половину наших людей подкупили или запугали. А если хотя бы один смог защитить свои позиции, он бы не подписал сфальсифицированный протокол, тогда единственное, что смогут предпринять власти - это разгон участка", - утверждает политик.

Свой ресурс он видит в поддержке народа. "Нам совершенно достаточна поддержка добровольцев. Мы ждем всех в нашем штабе, ведь чем больше у нас будет сторонников, тем больше наша сила", - подытожил Кукава.

Напомним, что 24 апреля Центризбирком Грузии утвердил регистрацию партийного списка правящей партии "Единое национальное движение" на предстоящих 21 мая парламентских выборах.

За регистрацию списка проголосовали семь членов ЦИК, против высказались четыре - три представителя избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" и один от Лейбористской партии. Представитель блока "Правый альянс: Топадзе-Промышленники (Единство, НДП)" воздержался.

Вопрос о регистрации партийного списка "Нацдвижения" был внесен в повестку дня заседания Центризбиркома по требованию представителя Республиканской партии Зураба Мараквелидзе, который потребовал упразднить регистрацию правящей партии, передает ИА "Новости-Грузия". Мараквелидзе утверждает, что правящая партия не подала вовремя свой список в ЦИК из-за возникших разногласий внутри "Нацдвижения".

Список правящей партии на выборах возглавляет подавший в отставку министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, вторым номером в партийном списке назван бывший министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани. Занимавший до последнего времени пост министра охраны окружающей среды Заал Гамцемлидзе значится четвертым номером в списке, после актера Георгия Роинишвили.

В первую десятку списка "Национального движения Грузии" также вошли писатель Нугзар Циклаури, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, экс губернатор региона Квемо Картли, генсек правящей партии Зураб Меликишвили, член тбилисского Сакребуло (орган местного управления) Хатуна Очиаури, председатель фонда "Открытое общество - Грузия" Давид Дарчиашвили и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальным вопросам Георгий Церетели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители "Национального движения" внесли в ЦИК свой партийный список за несколько минут до истечения отведенного для этого срока в ночь на 22 апреля.

По заявлению оппозиции, правящая партия представила или "пустые листы" бумаги, или заменила этот список ночью. Эти предположения углубились после того, как ЦИК согласился ознакомить наблюдателей от оппозиционных членов ЦИК со списком правящей партии лишь после полуночи.

В связи с этим Лейбористская партия Грузии даже внесла в суд иск с требованием упразднить регистрацию правящей партии на парламентских выборах 21 мая. Лейбористы также обратились в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против "Национального движения".

В то же время, председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили называет абсурдными и беспочвенными обвинения оппозиции, утверждая, что у оппозиции была возможность наблюдать за происходящим на всех этапах.

Руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе, который находился в ЦИК, когда там происходил спор, заявил, что не намеревается спекулировать на том, был ли список заменен или внесен в ЦИК с нарушением процедуры. Хотя, по его словам, сам факт, что ЦИК затянул процесс и лишь спустя несколько часов предоставил возможность оппозиционным членам комиссии и наблюдателям ознакомиться со списком, порождает "справедливые вопросы".

Чхеидзе подтвердил, что когда наблюдатели увидели, наконец, этот список, все условия были соблюдены. "Но возникает справедливый вопрос: если список был представлен до 6 часов (вечера), почему не предоставили возможность (оппозиционным) членам ЦИК ознакомиться с ним (сразу)? Почему затянулся процесс до 4 часов ночи? Такая обстановка создает атмосферу недоверия к руководству ЦИК и в целом, к Избирательной администрации", - говорит он.

Напомним, что разногласия внутри "Нацдвижения", о которых заявляет оппозиция, связаны с тем, что ранее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считалась основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявлял, что Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании.

Однако 21 апреля Бурджанадзе заявила о своем уходе из политики. Она пояснила, что, несмотря на долгосрочные консультации с лидерами президентской партии "Национальное движение", достичь консенсуса не удалось.

Правящая партия в этот же день заявила о том, что первым номером в партийном списке "Нацдвижения" будет глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. По словам мэра Тбилиси Гиги Угулавы, правящая партия Грузии в случае победы на парламентских выборах представит Бакрадзе на пост спикера парламента.

Напомним, заявки на участие в выборах подали три блока. Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - Промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христианско-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христианско-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

По пропорциональной и мажоритарной системам 21 мая будет избрано 150 депутатов. В Грузию уже приехали 14 экспертов, которые будут базироваться в Тбилиси, а в скором времени ожидается приезд еще 28 экспертов, которые будут наблюдать за предвыборным процессом и выборами по всей территории страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии