02 мая 2008, 11:06

Таргамадзе: предвыборная ситуация в Грузии далека от идеальной

По мнению лидера Христианско-демократического движения Грузии Георгия Таргамадзе, предвыборную ситуацию в стране сложно назвать идеальной. Таргамадзе рассказал о своей позиции в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Предвыборная ситуация далека от идеальной. Но сегодня уже наверно поздно говорить о нарушениях в избирательной системе. Избирательная машина задействована. Наша партия проводит активную предвыборную кампанию по всей Грузии, хотя мы в неравномерных условиях не только с представителями властей, но и оппозиции. Хотя бы потому, что мы не являемся квалифицированными субъектами, у нас нет своих представителей в комиссиях, лишь наблюдатели, возможности которых ограничены", - говорит Таргамадзе.

По его словам, фактически недоступны для оппозиционеров грузинские телеканалы, ограничены возможности размещения рекламы, "а о баннерах и речи нет".

"Мы пытаемся восполнить этот дефицит активностью на местах, ездим по регионам. Почти в половине округах у нас есть свои мажоритарные кандидаты. Однако настрой у нас - оптимистичный. Мы делаем максимальное, чтобы у наших сторонников не было недопонимания нашей программы и целей, чтобы они четко знали, почему хотя поддержать нас", - говорит политик.

"Христиано-демократического движения" - движение социальной направленности, а не религиозной, хотя, по словам лидера партии, "для нас приоритетны христианские ценности, а также защита интересов грузинской диаспоры и прав религиозных и нацменьшинств". У партии есть программы по различным сферам, приоритетами являются сельское хозяйство, туризм, и возрождение грузинского села.

"Кроме того, для нас важны темы свободы слова, демографические проблемы, сфера здравоохранения", - отметил политик.

"Что касается заявлений, что мы находимся особняком от остальной оппозиции, то они несколько преувеличены, - добавляет он. - Мы сотрудничаем с лидерами оппозиции и включаться во внутренние противостояния не собираемся. А остальная часть оппозиция осторожна к нам, как к новой политической силе. Также хотелось бы подчеркнуть, что все исследования тенденций свидетельствуют о том, что партия может набрать 10-12%, то есть по мажоритарным выборам у нас есть шансы. Но на прохождение по партийным спискам надежд мало", - подытожил Таргамадзе.

Отметим, что опрос по установлению рейтинга политических субъектов, участвующих в предстоящих в стране парламентских выборах был осуществлен социологической службой ИА "Новый Регион". В опросе приняли участие около 1200 респондентов - жители различных районов грузинской столицы.

Итоги исследования таковы:

1. Правящая политическая партия - "Единое Национальное Движение" (лидер - Михаил Саакашвили) - около 38% голосов.
2. Оппозиционный блок "Объединенная Оппозиция - Национальный Совет - Новые" (лидер - Давид Гамкрелидзе) - около 32% голосов.
3. Оппозиционная "Республиканская Партия" (лидер - Давид Усупашвили) - около 12% голосов.
4. Оппозиционная "Лейбористская Партия" (лидер - Шалва Нателашвили) - около 7% голосов.
5. Оппозиционное политическое объединение - "Христианско-Демократический Альянс" (лидер - Георгий Маисашвили) - около 3% голосов.
6. Оппозиционное политическое объединение - "Христиано-Демократическое Движение" (лидер - Георгий Таргамадзе) - около 3% голосов.
7. Оппозиционный избирательный блок "Альянс Правых - Топадзе - Промышленники" (лидер - Георгий Топадзе) - около 2% голосов.
8. Оппозиционный избирательный блок "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская Партия" - менее 1%.
9. Оппозиционное политическое объединение "Грузинская Политика" (лидер - Гоча Пипия) - менее 1%.
10. Политическое движение "Союз Спортсменов Грузии" (лидер - Валерий Гиоргобиани) - менее 1%.
11. Политическая партия "Наша Страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили) - менее 1%
12. Политическое объединение "Национальное Движение Радикал - Демократов Всея Грузии" (лидер - Шалва Купрашвили) - менее 1%.

Впрочем, по мнению аналитиков, раскладка политических сил в Тбилиси не отражает картины в масштабах страны. "В столице сейчас сосредоточен куда более оппозиционно настроенный электорат, нежели чем в целом ряде регионов страны, - отмечает один из экспертов. - Наряду с этим, партия власти традиционно может рассчитывать на голоса избирателей из зон компактного проживания этнических меньшинств (Квемо Картли и Самцхе Джавахети). Главным просчетом оппозиции является то, что основной оппозиционный политический спектр так и не сумел объединиться и выступить единым фронтом, чего от него и ждали избиратели".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на пресс-конференции "Христиано-демократического движения", пресс-спикер Магда Аникашвили и лидер партии Георгий Таргамадзе опровергли обвинения в лояльности властям страны.

"Мы были готовы к обвинениям, что мы, дескать, сателлиты от правящей партии, - заявила Аникашвили. - Хотя согласитесь, обвинения в том, что наша партия является сателлитом властей, и что мы поддерживаемся из России, являются взаимоисключающими".

Как сообщила Аникашвили, для нее лично, как для журналиста "ТелеИмеди", трудно представить себе сотрудничество с властями страны. "Ведь "Имеди" больше всех остальных боролась с правительством", - замечает Аникашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей