02 мая 2008, 11:06

Таргамадзе: предвыборная ситуация в Грузии далека от идеальной

По мнению лидера Христианско-демократического движения Грузии Георгия Таргамадзе, предвыборную ситуацию в стране сложно назвать идеальной. Таргамадзе рассказал о своей позиции в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Предвыборная ситуация далека от идеальной. Но сегодня уже наверно поздно говорить о нарушениях в избирательной системе. Избирательная машина задействована. Наша партия проводит активную предвыборную кампанию по всей Грузии, хотя мы в неравномерных условиях не только с представителями властей, но и оппозиции. Хотя бы потому, что мы не являемся квалифицированными субъектами, у нас нет своих представителей в комиссиях, лишь наблюдатели, возможности которых ограничены", - говорит Таргамадзе.

По его словам, фактически недоступны для оппозиционеров грузинские телеканалы, ограничены возможности размещения рекламы, "а о баннерах и речи нет".

"Мы пытаемся восполнить этот дефицит активностью на местах, ездим по регионам. Почти в половине округах у нас есть свои мажоритарные кандидаты. Однако настрой у нас - оптимистичный. Мы делаем максимальное, чтобы у наших сторонников не было недопонимания нашей программы и целей, чтобы они четко знали, почему хотя поддержать нас", - говорит политик.

"Христиано-демократического движения" - движение социальной направленности, а не религиозной, хотя, по словам лидера партии, "для нас приоритетны христианские ценности, а также защита интересов грузинской диаспоры и прав религиозных и нацменьшинств". У партии есть программы по различным сферам, приоритетами являются сельское хозяйство, туризм, и возрождение грузинского села.

"Кроме того, для нас важны темы свободы слова, демографические проблемы, сфера здравоохранения", - отметил политик.

"Что касается заявлений, что мы находимся особняком от остальной оппозиции, то они несколько преувеличены, - добавляет он. - Мы сотрудничаем с лидерами оппозиции и включаться во внутренние противостояния не собираемся. А остальная часть оппозиция осторожна к нам, как к новой политической силе. Также хотелось бы подчеркнуть, что все исследования тенденций свидетельствуют о том, что партия может набрать 10-12%, то есть по мажоритарным выборам у нас есть шансы. Но на прохождение по партийным спискам надежд мало", - подытожил Таргамадзе.

Отметим, что опрос по установлению рейтинга политических субъектов, участвующих в предстоящих в стране парламентских выборах был осуществлен социологической службой ИА "Новый Регион". В опросе приняли участие около 1200 респондентов - жители различных районов грузинской столицы.

Итоги исследования таковы:

1. Правящая политическая партия - "Единое Национальное Движение" (лидер - Михаил Саакашвили) - около 38% голосов.
2. Оппозиционный блок "Объединенная Оппозиция - Национальный Совет - Новые" (лидер - Давид Гамкрелидзе) - около 32% голосов.
3. Оппозиционная "Республиканская Партия" (лидер - Давид Усупашвили) - около 12% голосов.
4. Оппозиционная "Лейбористская Партия" (лидер - Шалва Нателашвили) - около 7% голосов.
5. Оппозиционное политическое объединение - "Христианско-Демократический Альянс" (лидер - Георгий Маисашвили) - около 3% голосов.
6. Оппозиционное политическое объединение - "Христиано-Демократическое Движение" (лидер - Георгий Таргамадзе) - около 3% голосов.
7. Оппозиционный избирательный блок "Альянс Правых - Топадзе - Промышленники" (лидер - Георгий Топадзе) - около 2% голосов.
8. Оппозиционный избирательный блок "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская Партия" - менее 1%.
9. Оппозиционное политическое объединение "Грузинская Политика" (лидер - Гоча Пипия) - менее 1%.
10. Политическое движение "Союз Спортсменов Грузии" (лидер - Валерий Гиоргобиани) - менее 1%.
11. Политическая партия "Наша Страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили) - менее 1%
12. Политическое объединение "Национальное Движение Радикал - Демократов Всея Грузии" (лидер - Шалва Купрашвили) - менее 1%.

Впрочем, по мнению аналитиков, раскладка политических сил в Тбилиси не отражает картины в масштабах страны. "В столице сейчас сосредоточен куда более оппозиционно настроенный электорат, нежели чем в целом ряде регионов страны, - отмечает один из экспертов. - Наряду с этим, партия власти традиционно может рассчитывать на голоса избирателей из зон компактного проживания этнических меньшинств (Квемо Картли и Самцхе Джавахети). Главным просчетом оппозиции является то, что основной оппозиционный политический спектр так и не сумел объединиться и выступить единым фронтом, чего от него и ждали избиратели".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на пресс-конференции "Христиано-демократического движения", пресс-спикер Магда Аникашвили и лидер партии Георгий Таргамадзе опровергли обвинения в лояльности властям страны.

"Мы были готовы к обвинениям, что мы, дескать, сателлиты от правящей партии, - заявила Аникашвили. - Хотя согласитесь, обвинения в том, что наша партия является сателлитом властей, и что мы поддерживаемся из России, являются взаимоисключающими".

Как сообщила Аникашвили, для нее лично, как для журналиста "ТелеИмеди", трудно представить себе сотрудничество с властями страны. "Ведь "Имеди" больше всех остальных боролась с правительством", - замечает Аникашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии