02 мая 2008, 19:03

Топадзе: власти Грузии преследуют членов блока "Правый альянс - Топадзе, промышленники"

Блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" может отказаться от участия в парламентских выборах, которые состоятся в Грузии 21 мая. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер "промышленников" Георгий Топадзе.

"Причиной подобного решения является террор, осуществляемый властями в отношении членов альянса. Власти переманивают, запугивают и арестовывают представителей нашего блока", - рассказал оппозиционер.

По словам  Топадзе, в  ближайшие дни лидеры блока проведут встречи с активистами, и будет собрана информация обо всех фактах давления.

"В том случае, если ситуация не изменится и продолжится преследование наших кандидатов, не исключено, что мы откажемся от участия в выборах. Окончательное решение по поводу участия в выборах мы примем на следующей неделе", - заявил Топадзе. 

Отметим, что блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" создан тремя оппозиционными партиями - "Промышленность спасет Грузию", Национал-демократической партией и партией "Единство".

Напомним, что ранее один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава заявил, что в Грузии продолжается давление на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их семей. По мнению депутата, давление на оппозицию происходит со стороны правящей партии "Единое национальное движение".
 
По словам политика, любое давление принесет обратный эффект и чем больше будет насилия, тем больше будет поддержки. "Кто знает историю выборов в Грузии, тот понимает, что террором у нас ничего не добиться", - отметил Каха Кукава.

Оппозиционер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что сделает легкой возможность фальсификации.

В середине ноября 2007 года Каха Кукава также заявлял, что "одним из важнейших препятствий для того, чтобы провести демократические выборы, является политический террор".

По мнению лидера Христианско-демократического движения Грузии Георгия Таргамадзе, предвыборную ситуацию в стране сложно назвать идеальной. По его словам, фактически недоступны для оппозиционеров грузинские телеканалы, ограничены возможности размещения рекламы, "а о баннерах и речи нет".

Впрочем, член делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиас Йорш, посетивший Грузию 23-25 апреля, заявил, что число жалоб оппозиции на нарушения предвыборного законодательства властями Грузии намного меньше, чем это было во время подготовки к президентским выборам. "Мы надеемся, что власти Грузии смогут провести расследование всех жалоб относительно нарушений предвыборного процесса и смогут устранить все проблемы", - оптимистично заявил Йорш на пресс-конференции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 1 мая, Объединенная оппозиция Грузии провела акцию протеста против возможных фальсификаций на предстоящих парламентских выборах.

Митинг у здания ЦИК стал завершением этой акции, начавшейся возле Дворца спорта в Тбилиси. Оппозиционеры протестовали против возможной фальсификации грядущих выборов.

"Прежде чем Тархнишвили (председатель ЦИК Грузии - прим. "Кавказского узла") объявит результаты выборов, он должен опасаться нас, а если объявит такие результаты, которые будут фальсифицированными, я лично приду, схвачу его за галстук и выведу к народу, на ваш суд", - заявил участникам акции Леван Гачечиладзе.

Представители Объединенной оппозиции пытались проникнуть в здание ЦИК Грузии. На их пути встала патрульная полиция, которая оказала им сопротивление.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии