02 мая 2008, 19:03

Топадзе: власти Грузии преследуют членов блока "Правый альянс - Топадзе, промышленники"

Блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" может отказаться от участия в парламентских выборах, которые состоятся в Грузии 21 мая. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер "промышленников" Георгий Топадзе.

"Причиной подобного решения является террор, осуществляемый властями в отношении членов альянса. Власти переманивают, запугивают и арестовывают представителей нашего блока", - рассказал оппозиционер.

По словам  Топадзе, в  ближайшие дни лидеры блока проведут встречи с активистами, и будет собрана информация обо всех фактах давления.

"В том случае, если ситуация не изменится и продолжится преследование наших кандидатов, не исключено, что мы откажемся от участия в выборах. Окончательное решение по поводу участия в выборах мы примем на следующей неделе", - заявил Топадзе. 

Отметим, что блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" создан тремя оппозиционными партиями - "Промышленность спасет Грузию", Национал-демократической партией и партией "Единство".

Напомним, что ранее один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава заявил, что в Грузии продолжается давление на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их семей. По мнению депутата, давление на оппозицию происходит со стороны правящей партии "Единое национальное движение".
 
По словам политика, любое давление принесет обратный эффект и чем больше будет насилия, тем больше будет поддержки. "Кто знает историю выборов в Грузии, тот понимает, что террором у нас ничего не добиться", - отметил Каха Кукава.

Оппозиционер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что сделает легкой возможность фальсификации.

В середине ноября 2007 года Каха Кукава также заявлял, что "одним из важнейших препятствий для того, чтобы провести демократические выборы, является политический террор".

По мнению лидера Христианско-демократического движения Грузии Георгия Таргамадзе, предвыборную ситуацию в стране сложно назвать идеальной. По его словам, фактически недоступны для оппозиционеров грузинские телеканалы, ограничены возможности размещения рекламы, "а о баннерах и речи нет".

Впрочем, член делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиас Йорш, посетивший Грузию 23-25 апреля, заявил, что число жалоб оппозиции на нарушения предвыборного законодательства властями Грузии намного меньше, чем это было во время подготовки к президентским выборам. "Мы надеемся, что власти Грузии смогут провести расследование всех жалоб относительно нарушений предвыборного процесса и смогут устранить все проблемы", - оптимистично заявил Йорш на пресс-конференции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 1 мая, Объединенная оппозиция Грузии провела акцию протеста против возможных фальсификаций на предстоящих парламентских выборах.

Митинг у здания ЦИК стал завершением этой акции, начавшейся возле Дворца спорта в Тбилиси. Оппозиционеры протестовали против возможной фальсификации грядущих выборов.

"Прежде чем Тархнишвили (председатель ЦИК Грузии - прим. "Кавказского узла") объявит результаты выборов, он должен опасаться нас, а если объявит такие результаты, которые будут фальсифицированными, я лично приду, схвачу его за галстук и выведу к народу, на ваш суд", - заявил участникам акции Леван Гачечиладзе.

Представители Объединенной оппозиции пытались проникнуть в здание ЦИК Грузии. На их пути встала патрульная полиция, которая оказала им сопротивление.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей