12 мая 2008, 21:12

В Грузии четыре НПО будут освещать ход выборов в рамках единого медиа-центра

Презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов провели сегодня неправительственные организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Четыре грузинских НПО договорились о координации своей работы по предвыборному периоду, дню голосования и последующим после него процессам.

Медиа-центр создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге парламентских выборов в Грузии 21 мая 2008 года, а также предоставления избирателям консультаций, связанных с процедурными вопросами, получения от них информации о нарушениях в ходе выборов.

Медиа-центр начинает работать с 12 мая и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Исполнительный директор НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эка Сирадзе отмечает, что на этот раз работа центра не закончится на подведении результатов выборов, а также затронет судьбу жалоб от наблюдателей и членов избирательных комиссий.

"Наша организация будет работать во всех 75 избирательных округах в трех направлениях: по мониторингу работы избирательной администрации на всех уровнях, избирательных списков и фактов использования административных ресурсов, давления на избирателей. В день голосования мы проведем параллельный подсчет голосов по пропорциональным выборам. К тому же в 40 округах мы проведем мониторинг поствыборной ситуации. От нашей организации по стране будет работать около тысячи наблюдателей, плюс мобильны группы", - отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сирадзе.

Председатель НПО "Новое поколение - новая инициатива" Константин Ионатамишвили надеется на успешность работы медиа-центра, что позволит предоставить объективную картину о выборах.

"Мы проведем параллельный подсчет голосов по пропорциональной системе по всей Грузии, а по мажоритарной лишь в пяти округах — Ваке, Самгори (районы Тбилиси), Батуми, Гори, Озургети. У нас есть около 1300 наблюдателей по всей Грузии, в том числе и в Верхней Абхазии, и в Лиахви.

Что касается того, что на прошедших президентских выборах наши результаты были использованы властями как подпорка к своим результатам в победе Саакашвили, то могу сказать лишь одно - наша работа прозрачна для всех. Мы отвечаем за свои результаты, а если кто-то решит использовать их в своих интересах — это уже не наша вина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ионатамишвили.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамар Каросанидзе рассказала о том, что организация осуществляет мониторинг использования административных ресурсов, голосования в местах предварительного заключения, медиа-мониторинг, а также наблюдение хода выборов в Квемо-Картли.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе сообщил, что от организации на выборах будут представлены около 600 наблюдателей на участках, плюс будут функционировать мобильные группы.

"Мы будем наблюдать за предвыборными процессами, как в Тбилиси, так и в регионах, в частности, в наши интересы входит выявление использования административного ресурса в ходе предвыборной кампании. Важное значение уделяется также поствыборным процедурам", - заявил Чхеидзе.

Финансирует данный проект фонд "Открытое общество-Грузия".

Напомним, что первый медиа-центр по освещению хода президентских выборов 5 января был открыт 26 декабря 2007 и проработал до середины января 2008 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей