12 мая 2008, 20:15

Дзагания: иск лейбористов против Нацдвижения суд Грузии не рассматривал

Иск "Лейбористской партии" Грузии о снятии партии "Единое национальное движение" с предвыборного марафона даже не рассмотрели. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал идеологический секретарь лейбористов Кахабер Дзагания.

"У нас была вся подтверждающая документация на руках: и газетные вырезки, и фото, и видеоматериалы, но конституционный суд отказался даже от рассмотрения иска. В принципе, мы и не сомневались в такой судьбе иска",- говорит Дзагания.

По его словам, лейбористы подали "уйму" исков на правящую партию: и политических и экономических, но все безрезультатно.

"Что касается страсбургского суда по правам человека, то, например, один из наших исков, внесенных по парламентским выборам 2003 года, был рассмотрен лишь осенью прошлого года, и, причем, ответ суда до сих пор мы не получили, ожидаем на днях. Думаю, как обычно и происходит в таких случаях, иск нам удовлетворят частично",- заявил Дзагания.

Отметим, что речь идет о том, что в 2003 году после "революции роз" в Грузии были признаны недействительным результаты парламентских выборов 2 ноября по пропорциональной системе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 апреля Центризбирком Грузии утвердил регистрацию партийного списка правящей партии "Единое национальное движение" на предстоящих 21 мая парламентских выборах.

Напомним, что представители правящего "Национального движения" внесли в ЦИК свой партийный список за несколько минут до истечения отведенного для этого срока в ночь на 22 апреля. По заявлению оппозиции, правящая партия, для которой оказалось неожиданным заявление председателя Парламента Нино Бурджанадзе о том, что она не будет баллотироваться на парламентских выборах, представила или "пустые листы" бумаги, или заменила этот список ночью. Эти предположения углубились после того, как ЦИК согласился ознакомить наблюдателей от оппозиционных членов ЦИК со списком правящей партии лишь после полуночи.

В связи с этим "Лейбористская партия" Грузии внесла в суд иск с требованием упразднить регистрацию правящей партии на парламентских выборах 21 мая. Лейбористы также обратились в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против "Национального движения".

"В ночь на 22 апреля, уже после истечения срока представления партийных списков, "Национальное движение" занималось фальсификацией - внесены изменения в партийный список, изменены подписи", - сказал тогда Кахабер Дзагания.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей