06 мая 2008, 21:40

Хидашели: у оппозиции есть сторонники по всей Грузии

Один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Тина Хидашели утверждает, что, если во время прошедших 5 января президентских выборов оппозиция пыталась защитить свои голоса избирателей, действуя только из Тбилиси, то сегодня у нее есть сторонники по всей Грузии.

"Это рождает повод для оптимизма: сегодня в каждом округе у оппозиции свои мажоритарии, у которых есть стимул бороться за голоса до конца", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели.

По словам Хидашели, в обществе существует ощущение, что выборы все равно будут сфальсифицированы. "Есть азбучная истина: сфальсифицировать там трудно, где большая активность избирателей. На прошлых выборах фальсификации осуществлялись в основном в окружных избирательных комиссиях. Сейчас у оппозиции уже есть и в них свои представители", - отметила представитель оппозиции.

По словам Хидашели, положительным образом можно использовать даже тот факт, что глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили остался на своей должности несмотря на многочисленные требования оппозиции об отставке. "Это как с известной болезнью: мы уже знаем, на что способен Тархнишвили. В любом случае ясно, что его не сменят", - поясняет она.

"Кроме того, остались проблемы с избирательными списками, например, в сабурталинском округе (в котором я баллотируюсь) есть квартира, в которой прописаны до 80-ти человек. Сущность властей не изменилась, она борется за свои кресла теми же методами", - отметила Хидашели.

Хидашели уверена, что судьба ближайших четырех лет решается на парламентских выборах 21 мая, поэтому она призывает избирателей обязательно принять участие в выборах. Причем, она считает, что с приходом к власти Саакашвили не наказал виновных в прошлых фальсификациях, чтобы не создавать опасного для себя прецедента. Однако, республиканцы обещают на первом же заседании нового парламента поставить вопрос ответственности всех участников фальсификаций на выборах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 5 мая, Центральная избирательная комиссия Грузии продлила срок внесения изменений в единый список избирателей, который истекал 5 мая, до 9 мая.

Избиратели могут проверить свое наличие в списке и, в случае необходимости, внести необходимые изменения как непосредственно на участках, так и по "горячей линии" 55-54-00, или отправить sms-сообщением по номеру 1260 личный номер для уточнения своих данных, или сделать это на официальном сайте ЦИК (www.cec.gov.ge).

Напомним, что согласно новым поправкам в Избирательный кодекс Грузии, в день голосования не будут составлять дополнительные списки избирателей.

На сегодняшний день в едином списке избирателей Грузии значится 3 641 851 избиратель.

Напомним, что 2 мая в Грузии состоялась презентация нового веб-сайта, который, по словам его создателей, должен решить наболевшую проблему неточностей в списках избирателей на парламентских выборах 21 мая.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов  инициативной группы создателей сайта www.archevani.net Георгий Зисашвили, списки избирателей, которые опубликованы на веб-сайте Центральной Избирательной комиссии, можно проверить, только если известен номер паспорта, но невозможно проверить наличие в списках соседей. В то же время на новом сайте можно проверить наличие или отсутствие в списках избирателей жильцов всего дома, так как поиск будет вестись по адресу и фамилии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей