03 мая 2008, 01:38

Инициативная группа в Грузии создала сайт с намерением уточнить список избирателей

2 мая состоялась презентация нового веб-сайта, который, по словам его создателей, должен решить наболевшую проблему неточностей в списках избирателей на парламентских выборах в Грузии 21 мая. Сайт должен заработать с сегодняшнего дня.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов  инициативной группы создателей сайта archevani.net Георгий Зисашвили, "списки избирателей, которые опубликованы на веб-сайте Центральной Избирательной комиссии, можно проверить, только если известен номер паспорта".

"Но невозможно проверить наличие в списках соседей. В то же время на новом сайте можно проверить наличие или отсутствие в списках избирателей жильцов всего дома. Поиск будет вестись по адресу и фамилии", - подчеркнул Георгий Зисашвили.

Создатели сайта подчеркивают, что они использовали базу списков избирательной комиссии. Но, по их словам, база избирателей опубликована в таком формате, что не позволяет вести в ней поиск нужной информации. Создатели нового сайта преобразовали базу данных избирателей в базу данных, в которой удобно вести поиск.

Создатели  сайта надеются на активное сотрудничество всех политических партий и рядовых избирателей, которым эта система поможет найти все неточности в избирательных списках Грузии.

Известная правозащитница Нано Какобадзе  заявила корреспонденту "Кавказского узла", что намерена передать создателям сайта базы и данные по заключенным. По ее словам, заключенные утверждают, что у них до сих пор сохранилась регистрация по месту проживания, что может способствовать фальсификации выборов. Известно, что заключенные имеют право голосовать на выборах, но, естественно, выборы проходят в местах заключения.

Как отметил Георгий Зисашвили, после президентских выборов 5 января этого года список избирателей увеличился на 100 тысяч человек. Он выразил надежду, что работа сайта поможет установить точные списки избирателей, но для этого понадобится участие всего грузинского общества.

Ранее один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что сделает легкой возможность фальсификации.

"Это еще один криминальный этап, который осуществляется во главе с Тархнишвили (глава ЦИК Грузии - прим. "Кавказского узла"). А сделали это для того, чтобы нам стало трудно проверить списки. Ведь мы собирались пройтись по всем адресам и уточнить списки. Или же еще один пример: в Глданском районе, в котором я баллотируюсь, количество жителей возросло чуть ли не в два раза за последнее десятилетие. Ясно, что это целенаправленная злоумышленная акция для того, чтобы было легче сфальсифицировать выборы", - заявил Кукава.

Также, по словам Кукавы, если раньше в избирательные списки вносились люди, у которых нет постоянного адреса, то там помимо имени и фамилии указывался район их временного проживания. "Сейчас же внесены только их имена и фамилии, а района нет. Таких людей около 20 тысяч. И опять-таки мы не сможем перепроверить подлинность данного списка", - сетует политик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 мая Объединенная оппозиция Грузии провела акцию протеста против возможных фальсификаций на предстоящих парламентских выборах.

Митинг у здания ЦИК стал завершением этой акции, начавшейся возле Дворца спорта в Тбилиси. "Прежде чем Тархнишвили (председатель ЦИК Грузии - прим. "Кавказского узла") объявит результаты выборов, он должен опасаться нас, а если объявит такие результаты, которые будут фальсифицированными, я лично приду, схвачу его за галстук и выведу к народу, на ваш суд", - заявил участникам акции Леван Гачечиладзе.

Представители Объединенной оппозиции пытались проникнуть в здание ЦИК Грузии. На их пути встала патрульная полиция, которая оказала им сопротивление.

"Власти должны понять, что акция символическая, но очень болезненная для них, мы приготовили две большие доски, чтобы заколотить ЦИК сегодня", - передает слова Гачечиладзе интернет-издание Civil Georgia.

По окончании акции полицейские сняли доски, которыми Леван Гачечиладзе забил одно из окон здания. Именно из этого окна один из сотрудников ЦИК облил оппозиционера Бежана Гунаву водой, но этот инцидент завершился без каких-либо осложнений.

Отметим, что член делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиас Йорш, посетивший Грузию 23-25 апреля, заявил, что число жалоб оппозиции на нарушения предвыборного законодательства властями Грузии намного меньше, чем это было во время подготовки к президентским выборам.

"Мы надеемся, что власти Грузии смогут провести расследование всех жалоб относительно нарушений предвыборного процесса и смогут устранить все проблемы", - оптимистично заявил Йорш на пресс-конференции.

По словам Йорша, от того, насколько справедливо будут проведены в Грузии парламентские выборы, зависит предоставление Грузии Плана членства в НАТО.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей