13 мая 2008, 08:58

Саакашвили призвал Евросоюз расследовать действия России в Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Евросоюз расследовать последние действия России в Абхазии. Об этом он заявил 12 мая на брифинге.

"Грузия обеспокоена последними действиями России в Абхазском регионе, а именно фактом проникновения в воздушное пространство страны российского военного самолета и незаконным перемещением российских военных в зоне абхазского конфликта", - сказал президент.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 12 мая, Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Грузия заявляла о том, что некоторые из ее беспилотных аппаратов сбили российские самолеты, поскольку в Абхазии на вооружении нет соответствующих средств, с чем абхазская сторона категорически не согласна.

В связи с этими инцидентами президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за "активное подключение ЕС к процессу мирного урегулирования абхазского конфликта", передает ИТАР-ТАСС.

"Европа не должна позволить России совершить акт аннексии Грузии и повторить то, что было в 1921 году. Тогда, в 1921 году, Европа не возвысила свой голос в защиту Грузии, которая насильственно была советизирована большевистскими войсками России", - заявил Саакашвили.

12 мая министры иностранных дел Словении, Польши, Швеции и Литвы отправились в Грузию, чтобы продемонстрировать свою поддержку официальному Тбилиси, пишет газета "Литовский курьер".

Литва не раз призывала ЕС выступить с инициативой разрешения "замороженных" конфликтов в этих странах, сообщает SKP News.

Во время нынешнего визита литовский министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и другими первыми лицами Грузии ситуацию в Абхазии и Южной Осетии и призвал ЕС активней вмешаться в грузинские дела, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Литва надеется, что ЕС больше включится в грузинские дела. Хотелось бы, чтобы ЕС в конце концов подготовился к гражданской миссии в Абхазии и как можно быстрей послал миссию для оценки инцидентов в Грузию", - заявил в Тбилиси Вайтекунас.

Он считает, что ЕС должен создать механизм независимой оценки инцидентов в соседних к нему государствах, передает РИА "Новости".

Литовский министр заявил, что ЕС пришло время пересмотреть свою политику по поддержанию мира и формату переговоров, принимать больше ответственности и стремиться к более активным действиям.

Он также в очередной раз высказался за облегчение визового режима для граждан Грузии в ЕС и распространения на нее режима свободной торговли.

Министры проинформировали хозяев, что вопрос о ситуации в Грузии включен в повестку дня очередного заседания Совета ЕС по общей и внешней политике, которое состоится 26 мая.

Реальную информацию о происходящем в Абхазии Грузии пообещали предоставить США, заявил 12 мая в интервью телекомпании "Рустави 2" помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Мы считаем, что в истории с беспилотным невооруженным самолетом Грузия не нарушала соглашений о запрещении ввоза в зону конфликта в Абхазии оружия и вооружения. Для разрядки обстановки мы поможем Грузии тем, что предоставим ей реальную информацию о происходящем в регионе, тем более на фоне сведений о перемещении там российского военного контингента", - сказал Брайза.

По его словам, за всю свою карьеру он никогда не слышал, чтобы миротворческие силы были так вооружены, как в Абхазии, передает "Интерфакс". "Артиллерию для установления мира не используют, поэтому непонятно, почему сконцентрирована такая военная сила в Абхазии", - сказал Брайза.

Напомним, что 10 мая в Сухуме заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "Мы видим позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов, поскольку это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит или не происходит в Абхазии, каково передвижения войск". При этом он отметил, что "вполне понятны определенные неудобства людей в связи с летательными аппаратами".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что полеты грузинских беспилотников над Абхазией являются грубейшим нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым разведение противоборствующих сил происходит по суше, морю и воздуху. А по словам президента Абхазии Сергея Багапша, силы ПВО республики по-прежнему будут сбивать грузинские самолеты-разведчики, если те появятся в небе над абхазской территорией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Архив новостей
Все SMS-новости