13 мая 2008, 08:58

Саакашвили призвал Евросоюз расследовать действия России в Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Евросоюз расследовать последние действия России в Абхазии. Об этом он заявил 12 мая на брифинге.

"Грузия обеспокоена последними действиями России в Абхазском регионе, а именно фактом проникновения в воздушное пространство страны российского военного самолета и незаконным перемещением российских военных в зоне абхазского конфликта", - сказал президент.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 12 мая, Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Грузия заявляла о том, что некоторые из ее беспилотных аппаратов сбили российские самолеты, поскольку в Абхазии на вооружении нет соответствующих средств, с чем абхазская сторона категорически не согласна.

В связи с этими инцидентами президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за "активное подключение ЕС к процессу мирного урегулирования абхазского конфликта", передает ИТАР-ТАСС.

"Европа не должна позволить России совершить акт аннексии Грузии и повторить то, что было в 1921 году. Тогда, в 1921 году, Европа не возвысила свой голос в защиту Грузии, которая насильственно была советизирована большевистскими войсками России", - заявил Саакашвили.

12 мая министры иностранных дел Словении, Польши, Швеции и Литвы отправились в Грузию, чтобы продемонстрировать свою поддержку официальному Тбилиси, пишет газета "Литовский курьер".

Литва не раз призывала ЕС выступить с инициативой разрешения "замороженных" конфликтов в этих странах, сообщает SKP News.

Во время нынешнего визита литовский министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и другими первыми лицами Грузии ситуацию в Абхазии и Южной Осетии и призвал ЕС активней вмешаться в грузинские дела, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Литва надеется, что ЕС больше включится в грузинские дела. Хотелось бы, чтобы ЕС в конце концов подготовился к гражданской миссии в Абхазии и как можно быстрей послал миссию для оценки инцидентов в Грузию", - заявил в Тбилиси Вайтекунас.

Он считает, что ЕС должен создать механизм независимой оценки инцидентов в соседних к нему государствах, передает РИА "Новости".

Литовский министр заявил, что ЕС пришло время пересмотреть свою политику по поддержанию мира и формату переговоров, принимать больше ответственности и стремиться к более активным действиям.

Он также в очередной раз высказался за облегчение визового режима для граждан Грузии в ЕС и распространения на нее режима свободной торговли.

Министры проинформировали хозяев, что вопрос о ситуации в Грузии включен в повестку дня очередного заседания Совета ЕС по общей и внешней политике, которое состоится 26 мая.

Реальную информацию о происходящем в Абхазии Грузии пообещали предоставить США, заявил 12 мая в интервью телекомпании "Рустави 2" помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Мы считаем, что в истории с беспилотным невооруженным самолетом Грузия не нарушала соглашений о запрещении ввоза в зону конфликта в Абхазии оружия и вооружения. Для разрядки обстановки мы поможем Грузии тем, что предоставим ей реальную информацию о происходящем в регионе, тем более на фоне сведений о перемещении там российского военного контингента", - сказал Брайза.

По его словам, за всю свою карьеру он никогда не слышал, чтобы миротворческие силы были так вооружены, как в Абхазии, передает "Интерфакс". "Артиллерию для установления мира не используют, поэтому непонятно, почему сконцентрирована такая военная сила в Абхазии", - сказал Брайза.

Напомним, что 10 мая в Сухуме заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "Мы видим позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов, поскольку это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит или не происходит в Абхазии, каково передвижения войск". При этом он отметил, что "вполне понятны определенные неудобства людей в связи с летательными аппаратами".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что полеты грузинских беспилотников над Абхазией являются грубейшим нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым разведение противоборствующих сил происходит по суше, морю и воздуху. А по словам президента Абхазии Сергея Багапша, силы ПВО республики по-прежнему будут сбивать грузинские самолеты-разведчики, если те появятся в небе над абхазской территорией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей