22 мая 2008, 06:10

В Грузии этнические армяне требуют автономии

По словам члена Бюро партии Дашнакцутюн (АРФД), Гранта Маркаряна, армянское государство должно на практике использовать возможности в международном плане для признания автономии Джавахка, что в Грузии.

"Дашнакцутюн поддерживает борьбу армян Джавахка за автономию в составе Грузии. Но наша сдержанность в этом вопросе наталкивается на стену молчания Тбилиси и международного сообщества. Именно поэтому пришло время начать борьбу за самоопределение с новой силой", - подчеркнул Маркарян.

Комментируя данное заявление армянского политика, азербайджанский политолог Расим Мусабеков отметил, "что в данный момент худой мир для Грузии и Армении лучше доброй ссоры, по той простой причине, что Грузии и так сложно сейчас налаживать отношения с существующими на ее территории автономиями, а противостояние с Арменией усилит требования армян Джавахети о предоставлении им автономии".

"С другой стороны и Армения не заинтересована в накаливании ситуации, поскольку через Грузию проходит единственный морской путь, через который поступают стратегически и жизненно важные товары в Армению. Этот путь важен для Армении как кислород, ведь по нему идет практически вся торговля и коммуникации, и полная изоляция Армении станет полной катастрофой для этой страны", - считает он.

"Понимание двумя странами этих реальностей позволяет сдерживать рост негативных шагов по отношению друг к другу и не обострять без нужды двусторонние отношения. Естественно, обе стороны будут выражать недовольства по отношению друг к другу, но Грузия не пойдет на открытые антиармянские заявление и действия. Тем более Армения не будет накаливать отношения с официальным Тбилиси, несмотря на то, что ее на это подталкивает Кремль", - завершил Мусабеков.

Грузинский регион Самцхе-Джавахети граничащий с Арменией и Турцией, состоит на 90% из армян, которые в 18-20 веках были переселены в этот регион Царской Россией из Османской Турции и Ближнего Востока. Всего в Джавахети проживает 238 тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что самыми активными избирателями на сегодняшних парламентских выборах в Грузии стали жители региона Самцхе-Джавахетия, где к 17 часам проголосовали почти 63% избирателей. Об этом заявила председатель НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе.

Отметим, что ЦИК Грузии распространил данные к 12 часам дня с 1078 участков. Правящая партия "Единое национальное движение" набрала 63,13% голосов.

по данным председателя НПО "Новое поколение - новая инициатива" Константина Ионатамишвили, по результатам параллельного подсчета неправительственной организации, правящая партия Грузии по пропорциональной системе набрала 58,53%.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-поллов, "власти обязательно получат народное восстание".

Вчера, 21 мая, в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. Группа международных наблюдателей считает, что, в целом голосование по Грузии прошло без грубых нарушений.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

"Выборы прошли в спокойной обстановке, демократично, были некоторые нарушения, которые никак не могут повлиять на итоги голосования", - заявил на пресс-конференции в Тбилиси 22 мая глава миссии наблюдателей Содружества, заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Наурыз Айдаров, добавив, что были созданы все условия для нормального проведения мониторинга.

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений.

Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии, заявили на пресс-конференции в Тбилиси 22 мая руководители наблюдательных групп Антанас Валионис (Исследовательский центр Восточной Европы) и Эмануэлис Зингерис (Парламентская группа Литвы).

Делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Наблюдательская организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) на данном этапе воздерживается от оценки прошедших выборов и заявляет, что их наблюдатели насильственно были выдворены из избирательных участков, чтобы они не смогли наблюдать за процессом подсчета голосов, сообщает "Civil.Ge".

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе отмечает, что голосование в местах предварительного заключения проходило с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных не было на руках их удостоверений личности, что не позволяло им принять участие в выборах.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей