05 мая 2008, 19:20

Патриарх Грузии призвал грузин, абхазов и осетин к диалогу и примирению

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй призвал грузин, абхазов и осетин к диалогу и примирению, заявив о неприемлемости вооруженного конфликта, ведущего к непоправимым последствиям.

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на "Рустави 2", патриарх заявил в соборе Святой Троицы 4 мая. Данное обращение было также передано пришедшему в собор послу РФ Вячеславу Коваленко.

"Грузинская православная церковь всегда пыталась и вновь пытается способствовать восстановлению доверия путем мирных переговоров, чтобы стало возможной наше братское сосуществование на едином правовом территориальном пространстве. Любое противостояние, вооруженный конфликт или военное действие всячески неприемлемы, и приведут к неисправимому результату", - говорит Патриарх.

По его словам, единственный выход - это мирный диалог. "Да благословит Господь нашу страну и наши народы. И пусть восстановятся наши братство и единство. Чем напряженней ситуация, тем больше опасность начала военный действий",- сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии.

"С сегодняшнего дня мы начнем молиться о мире и сохранении Грузии. На протяжении веков мы - грузины, абхазы, осетины и другие народы - вместе жили и никогда между нами не было вражды. Надо пересилить посеянную врагом вражду любовью, молитвой и прощением", - призывает Илия Второй.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Напомним, что 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета-разведчика израильского производства.

По словам официального представителя президента Абхазии в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Ранее Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок. США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Министерство обороны России 29 апреля в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Евросоюз выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия. ЕС также призвал Россию и Грузию "воздерживаться от любых шагов, усиливающих напряженность".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

18 января 2018, 01:03

17 января 2018, 23:49

17 января 2018, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей