05 мая 2008, 19:20

Патриарх Грузии призвал грузин, абхазов и осетин к диалогу и примирению

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй призвал грузин, абхазов и осетин к диалогу и примирению, заявив о неприемлемости вооруженного конфликта, ведущего к непоправимым последствиям.

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на "Рустави 2", патриарх заявил в соборе Святой Троицы 4 мая. Данное обращение было также передано пришедшему в собор послу РФ Вячеславу Коваленко.

"Грузинская православная церковь всегда пыталась и вновь пытается способствовать восстановлению доверия путем мирных переговоров, чтобы стало возможной наше братское сосуществование на едином правовом территориальном пространстве. Любое противостояние, вооруженный конфликт или военное действие всячески неприемлемы, и приведут к неисправимому результату", - говорит Патриарх.

По его словам, единственный выход - это мирный диалог. "Да благословит Господь нашу страну и наши народы. И пусть восстановятся наши братство и единство. Чем напряженней ситуация, тем больше опасность начала военный действий",- сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии.

"С сегодняшнего дня мы начнем молиться о мире и сохранении Грузии. На протяжении веков мы - грузины, абхазы, осетины и другие народы - вместе жили и никогда между нами не было вражды. Надо пересилить посеянную врагом вражду любовью, молитвой и прощением", - призывает Илия Второй.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Напомним, что 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета-разведчика израильского производства.

По словам официального представителя президента Абхазии в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Ранее Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок. США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Министерство обороны России 29 апреля в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Евросоюз выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия. ЕС также призвал Россию и Грузию "воздерживаться от любых шагов, усиливающих напряженность".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей