05 мая 2008, 15:02

Евросоюз обеспокоен ухудшением отношений между Грузией и Россией

Евросоюз выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении председательствующей в ЕС Словении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

ЕС также призвал Россию и Грузию "воздерживаться от любых шагов, усиливающих напряженность".

В заявлении подчеркивается, что особую озабоченность вызывают «заявление России о наращивании численности миротворцев и создании 15 дополнительных наблюдательных пунктов на разделительной линии между Грузией и Абхазией, а также инцидент со сбитым грузинским беспилотным самолетом».

Напомним, министерство иностранных дел Грузии сегодня снова опровергло сообщения об уничтожении 4 мая двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, и потребовало от ООН начать расследование обстоятельств нахождения в зоне безопасности средств ПВО Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Напомним, что 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета-разведчика израильского производства.

Ранее Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок. США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Министерство обороны России 29 апреля в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей