12 апреля 2008, 05:01

Иерей Виссарион: претензии Мцхетского католикосата Грузии на Абхазию неканоничны

Управляющий Сухумо-Абхазской епархии, настоятель Сухумского кафедрального собора Благовещения Божьей Матери иерей Виссарион (Аплиа) категорически отверг как "совершенно неканоничные" претензии Мцхетского католикосата на территорию Абхазии.

"Юрисдикция Мцхетского католикосата никогда не распространялась на территорию Абхазии вплоть до XX в. Однозначно заявляем, что никакие контакты духовенства из Абхазии с руководством Мцхетского католикосата ни в коей мере не означают признания каноничности претензий соседней поместной Церкви на территорию Абхазии. Даже если подобные встречи кто-нибудь и пытался интерпретировать подобным образом, это не имеет никаких канонических последствий", - отмечается в заявлении отца Виссариона, распространенном 11 апреля.

"Сегодня абхазский народ вступает в новую фазу своей борьбы за независимость, за Богом данное право свободно жить на своей земле, - сказал отец Виссарион. - Мы все готовимся отпраздновать 15-ю годовщину нашей общей Победы. Абхазский народ объединяется, объединяется и Православная Церковь в Абхазии. Наконец, наступил долгожданный мир среди клириков и мирян Абхазии. На меня возложена ответственность возглавлять абхазскую православную епархию. Считаю своим долгом объяснить нашему народу основные положения нашей деятельности".

Священнослужитель отмечает, что "деятельность епископата Грузинской Церкви в данном вопросе не является проявлением Христовой любви по отношению к единоверцам в Абхазии и выходит за рамки канонического права Восточной Кафолической Церкви".

"Православные Абхазии не могут согласиться с подходом к проблеме католикоса Илии II и в особенности митрополита Цхумо-Апхазетского Даниила, которые препятствуют нормализации церковной ситуации в Абхазии. Мы видим свое будущее только в лоне Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Сухумо-Абхазская епархия является правопреемницей Пицундского католикосата. Наши предки оставили нам в наследство апостольское предание. Наш долг -  приумножить это духовное богатство и передать нашим потомкам", - заявил управляющий Абхазской епархии. 

Отец Виссарион выразил уверенность, что "такой древний христианский народ, как абхазы, заслуживает достойного места в братской семье православных народов". "Мы верим, что с помощью Божьей верующие Абхазии в недалеком будущем приобщатся к полноте Православной Церкви", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Совет Абхазской епархии специальным постановлением отказал иеромонаху Пимену (Роману Кардаве) проводить богослужения в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

Напомним, что в январе иерей Виссарион также отверг всякую возможность возвращения православных соборов и храмов Абхазии под управление Патриархии Грузии.

О скором возвращении православных соборов и храмов, которые находятся в Абхазии, под управление Грузинской Православной Церкви заявил в январе президент Грузии Михаил Саакашвили

В прошлом Абхазская епархия также опровергала утверждение президента Грузии об уничтоженных в Абхазии грузинских православных церквях и монастырях, заявив, что в Абхазии нет грузинских церквей и монастырей как таковых.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии