16 октября 2007, 16:47

Абхазская Епархия: в Абхазии нет грузинских церквей и монастырей

Абхазская Епархия опровергла утверждение президента Грузии Саакашвили об уничтоженных в Абхазии грузинских православных церквях и монастырях, заявив, что в Абхазии нет грузинских церквей и монастырей, как таковых.

"В Абхазии нет грузинских церквей и монастырей, как таковых. У нас свои православные святыни, которые никто не уничтожает". Так прокомментировала Абхазская Епархия распространенную грузинскими СМИ информацию о том, что "чествуя патриарха Константинопольского Варфоломея в Тбилиси, Саакашвили заявил об уничтоженных в Абхазии грузинских православных церквях и монастырях".

По словам секретаря Канцелярии Епархиального управления Абхазии Леона Аджинджала, Новоафонский монастырский комплекс построен в 19-ом веке русскими монахами, прибывшими со святой горы Афон.

"В Новом Афоне, как главу монастыря до революции поминали Патриарха Константинопольского. Монастырь ни одного дня не был под покровительством грузинской церкви", - подчеркнул он.

Что касается Каманского монастыря, то, по словам Аджинджала, он был восстановлен до 1917 года Русской православной церковью и назывался женским Василиско-Златоустовским монастырем. Драндский и Моквский монастыри также находились под покровительством Московского патриархата.

"В истории был период совместно существования, а именно Абхазо-Имеретинский католикосат, но сегодня Абхазская Епархия существует самостоятельно. Хотя епархия и испытывает некоторые трудности канонического формирования, никаких проблем с проповедью Евангелия, восстановления храмов, притока верующих и монашествующих в Абхазии нет. О каком запустении может идти речь?", - подчеркнул Леон Аджинджал.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в Абхазии два крупных действующих монастыря - Новоафонский и Каманский, 132 православных прихода.

До грузино-абхазской войны 1992-1993г.г. в Абхазии был один действующий Каманский монастырь и шесть приходов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей