20 января 2008, 03:44

Саакашвили: православные соборы и храмы в Абхазии вернутся под управление Патриархии Грузии

Новоизбранный президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что православные соборы и храмы, которые находятся в Абхазии, скоро вернуться под управление Грузинской Православной Церкви. Саакашвили также высказал надежду, что конфликт в Абхазии скоро будет урегулирован мирным путем.

"В Абхазии находятся многие церкви, которые являются старейшими и уникальными грузинскими святынями, которые на данный момент самовольно управляются представителями Российской Партриархии, и, я надеюсь, что скоро они вернуться под управление грузинской церкви", - заявил Саакашвили во время своего пребывания в праздник Крещения 19 января в Шио-Мгвимском монастыре. Саакашвили также пообещал монахам Шио-Мгвимского монастыря отремонтировать дорогу, ведущую к храму. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Следует также отметить, что 21 января Михаил Саакашвили и Католикос Патриарх Всея Грузии Илия II официально откроют работы по реконструкции Храма Баграта в Кутаиси.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", Абхазская Епархия опровергла утверждение президента Грузии об уничтоженных в Абхазии грузинских православных церквях и монастырях, заявив, что в Абхазии нет грузинских церквей и монастырей, как таковых.

По словам секретаря Канцелярии Епархиального управления Абхазии Леона Аджинджала, Новоафонский монастырский комплекс построен в 19-ом веке русскими монахами, прибывшими со святой горы Афон.

Что касается Каманского монастыря, то, по словам Аджинджала, он был восстановлен до 1917 года Русской православной церковью и назывался женским Василиско-Златоустовским монастырем. Драндский и Моквский монастыри также находились под покровительством Московского патриархата.

"В истории был период совместно существования, а именно Абхазо-Имеретинский католикосат, но сегодня Абхазская Епархия существует самостоятельно", - подчеркнул Леон Аджинджал.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшний день в Абхазии действуют два крупных монастыря - Новоафонский и Каманский, а также 132 православных прихода.

До грузино-абхазской войны 1992-1993г.г. в Абхазии был один действующий Каманский монастырь и шесть приходов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии