21 января 2008, 15:30

Абхазская церковь отказывается возвращаться под управление Патриархии Грузии

Сопредседатель Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа отвергает всякую возможность возвращения православных соборов и храмов Абхазии под управление Патриархии Грузии.

О скором возвращении православных соборов и храмов, которые находятся в Абхазии, под управление Грузинской Православной Церкви заявил в минувшие выходные президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Саакашвили, конечно, может заявлять все, что угодно, но, утверждая, что абхазская церковь вернется в лоно Грузии, он лжесвидетельствует перед мировым сообществом, а ложь безнаказанной не остается. Никто не давал Саакашвили права говорить о православных делах", - заявил сегодня Виссарион Аплиа корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Виссариона Аплиа, "Абхазская церковь не имеет никакого отношения к Грузии и различные заявления о возвращении ее в состав грузинской, пусты и лишены всякого основания".

"Там, где народ имеет право на свою независимость, там и церковь имеет право на независимость от всех церквей", - заявил Аплиа.

Юрисдикция Абхазской епархии распространяется на всю территорию Республики Абхазия. Эта территория разделена на семь церковных округов, так же как и существующее территориальное деление Абхазии - семь районов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазской епархии, всего в Абхазии 144 храма, в число которых входят и монастырские. Действующих храмов на сегодня в Абхазии 20.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что на сегодняшний день в Абхазии действуют два крупных монастыря - Новоафонский и Каманский, а также 132 православных прихода.

До грузино-абхазской войны 1992-1993г.г. в Абхазии был один действующий Каманский монастырь и шесть приходов.

"В течение ближайших 5 лет количество действующих храмов может вырасти до 35-40. В течение 10 лет Абхазская епархия в силе оградить надлежащим образом все храмы, облагородить прилегающие к ним территории. В течение 15 лет реально строительство храмов в городах Гагра, Очамчира, Ткуарчал и Гал. В течение ближайших 5-10 лет необходима серьезная реставрация Пицундского собора, Лыхненского храма, храма Симона Кананита, Драндского собора и Бедийского собора", - отметили в епархии.

"Церковные общины и монастыри являются структурными подразделениями Абхазской епархии. Главная задача церковных общин и монастырей - это духовное окормление и просвещение народа Абхазии. Церковные общины должны сохранять и укреплять вековые христианские традиции, обряды и обычаи абхазского народа, как носителей нравственных ценностей", - подчеркнули в епархии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Абхазская епархия также опровергла утверждение президента Грузии об уничтоженных в Абхазии грузинских православных церквях и монастырях, заявив, что в Абхазии нет грузинских церквей и монастырей, как таковых.

По словам секретаря Канцелярии Епархиального управления Абхазии Леона Аджинджала, Новоафонский монастырский комплекс построен в 19-ом веке русскими монахами, прибывшими со святой горы Афон.

Что касается Каманского монастыря, то, по словам Аджинджалы, он был восстановлен до 1917 года Русской Православной Церковью и назывался женским Василиско-Златоустовским монастырем. Драндский и Моквский монастыри также находились под покровительством Московского патриархата.

"В истории был период совместно существования, а именно Абхазо-Имеретинский католикосат, но сегодня Абхазская епархия существует самостоятельно", - подчеркнул Леон Аджинджал.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости