10 марта 2008, 02:34

Лидеры оппозиции Грузии отправляются в Эстонию

Делегация оппозиционеров Грузии отправляется в Эстонию. В состав делегации входят лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили и один из руководителей "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава.

Сегодня гости из Грузии встретятся с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом, вице-спикером парламента Кристийной Оюланд, директором Института внешней политики Андресом Казекампом и руководителем Фонда открытой Эстонии Малль Хеллам. В тот же день Усупашвили выступит с лекцией о последних событиях в Грузии, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу эстонского МИДа.

Во вторник, 11 марта, лидеры грузинской оппозиции встретятся с председателем партии Союз Отечества и Республика Мартом Лааром и представителями Союза недоходных предприятий и Союза целевых учреждений. На 12 марта запланированы встречи с председателем комиссии парламента по иностранным делам Свеном Миксером, канцлером МИД Матти Маазиком и представителями Республиканской избирательной комиссии Эстонии.

Визит организован Фондом открытой Эстонии при финансовой поддержке МИД, который выделил 43,240 тысяч крон (около 4 тысяч долларов) из бюджета программы

"Сильная оппозиция является предпосылкой для возникновения свободного и сбалансированного развития общества", - отметил накануне визита грузинских оппозиционеров глава эстонского МИД Урмас Паэт, по мнению которого, для быстрого развития переходного общества необходимо сотрудничество всех сторон.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Михаила Саакашвили, сказанным 7 мая 2007 года в ходе его личной встречи в Тбилиси с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, у Эстонии с Грузией очень плодотворное сотрудничество.

Отметим, что в мае прошлого года Таллинн объявил о готовности помочь Тбилиси подготовиться к присоединению к Международной ассоциации по расследованию случаев угона автотранспорта.

В июне прошлого года посол Эстонии в Грузии Харри Лахтейн в ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем выступил за необходимость диалога между Абхазией и Грузией.

В августе 2007 года в Грузию отравились два эстонских специалиста в области радарной техники и противовоздушных сил для расследования ракетного инцидента Грузии с Россией. Именно эстонская делегация 7 октября прошлого года в Рейкьявике предложила резолюцию, в соответствии с которой Грузии будет дан план присоединения к НАТО.

Президент Эстонии один из первых поздравил Михаила Саакашвили с победой на прошедших выборах. А на самих выборах 5 января 2008 года в качестве наблюдателей находилось 20 эстонских парламентариев, что составляет пятую часть всего состава (101 депутатское место) высшего законодательного органа Эстонии. Отметим также, что лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе встречался с президентом Эстонии в Тбилиси уже после президентских выборов.

Между тем, в Тбилиси оппозиция Грузии, несогласная с итогами выборов президента страны, начала новую волну протестов. На этот раз акции оппозиционеров будут продолжаться до тех пор, пока не будет свергнут режим Саакашвили, рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" один из лидеров оппозиции Джонди Багатурия. Он добавил, что вторым по значимости требованием является освобождение политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции.

Напомним, что вчера, 9 марта, Объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии. Кроме этого, лидеры национального совета объединенной грузинской оппозиции начинают голодовку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей