05 марта 2008, 16:36

Оппозиция Грузии начинает новую волну протестов 9 марта

На чрезвычайном брифинге в офисе "Народной партии"  члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется  у парламента Грузии в 14.00, 9 марта.

Брифингу предшествовала заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы

"Объединенная оппозиция требует проведения в Грузии новых президентских выборов и начинает акции протеста у парламента Грузии в 14.00 9 марта, и данное заявление о разрешение уже внесено в городскую мэрию. Мы не признаем официальных итогов голосования 5 января и легитимности президента Михаила Саакашвили",- завил лидер Коба Давиташвили.

По словам Давиташвили в процессе подсчета голосов на президентских выборах 5 января не было учтено мнение 35 процентов проголосовавших избирателей, а 23 процента голосов очень плохо подсчитаны. По выводам ОБСЕ, на 1\3 участков подсчет голосов не был осуществлен установленными правилами. Это значит, что выборы были сфальсифицированы. Поэтому мы и требуем заново провести президентские выборы.

"Это заявление мы делаем на основании заключения ОБСЕ, проводившего мониторинг выборов. Такого заключения ОБСЕ не делали ни в отношении России, ни Армении.  Опять таки подчеркиваю, что главным нашим требованием будет проведение новых президентских выборов, а также выполнение всех требований,  указанных в Меморандуме оппозиции", - заявил Давиташвили.

В свою очередь, член "Единого национального совета", адвокат Эка Беселиа также подтверждает факт принятия решения о возобновлении волны протеста.

"Могу сказать, что новая волна протеста будет гораздо острее, чем был до сих пор. В чем это будет выражаться - в акции голодовки, разбивании палаток или в другой форме, мы окончательно решим сегодня. Национальный совет решит, к какой форме протеста прибегнет в связи с действиями властей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Беселия.

Во вторник, 4 марта, в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности.

"Мы пойдем на эскалацию ситуации, чтобы добыть окончательной победы. Главным виновником вместе с Саакашвили является Нино Бурджанадзе, на которую возлагаем ответственность за все, что будет происходить в стране", -заявил Гачечиладзе.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии