07 января 2008, 00:47

ЦИК Грузии: подсчитаны бюллетени с более половины участков, у Саакашвили более 52% голосов

По предварительным данным, которые огласил 6 января вечером на брифинге председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, кандидат в президенты Грузии от правящей партии Михаил Саакашвили набирает 52,8% избирателей, а кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 27%. Ни за кого из остальных пяти кандидатов не проголосовало более 7% избирателей.

По словам Л.Тархнишвили, "согласно этим последним данным, есть достаточно большая вероятность, что второй тур назначать не придется, однако нужно подождать окончательных итогов подсчета", передает ИА "Интерфакс".

Глава ЦИК отметил, что из-за непогоды протоколы еще не поступили из ряда районов, не учтены также результаты голосования за рубежом, по дополнительным спискам избирателей, голоса миротворцев в Ираке и Косово. Между тем, по его словам, представленные данные характеризуют итоги выборов по большинству участков по стране.

Оппозиция считает, что ЦИК с таким опозданием объявляет данные выборов из-за того, что побеждает кандидат от оппозиции. Согласно сообщению РИА Новости, Гачечиладзе объяснял задержку с подсчетом голосов тем, что в Центризбиркоме специально отбираются те протоколы, в которых побеждал Саакашвили. Это касается в том числе и тбилисских протоколов. Это в основном протоколы с закрытых участков, на которых проголосовали военные, полиция и представители других силовых структур, сказал он.

По информации оппозиции, Гачечиладзе в регионах набрал в общей сложности 34%, а Саакашвили 44%, но в Тбилиси оппозиция побеждает с большим преимуществом.

Между тем, Михаила Саакашвили уже начали поздравлять с победой на прошедших выборах. Как сообщает "Эхо Москвы", поздравления поступили от президентов Эстонии, Казахстана и Польши. Из России телеграмма с поздравлениями Саакашвили пришла от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишет NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в настоящее время вся интрига сложившейся ситуации заключается не в однозначной победе какого-то из кандидатов на пост президента Грузии, а в том, будет ли второй тур. Лидеры оппозиционных партий уже заявляют о том, что он состоится. А экс-президент празднует свою победу.

По словам исполнительного директора НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эки Сирадзе, именно из-за того, что Саакашвили набирает чуть больше 50%, очень важно, чтобы Центризбирком скрупулезно подвел окончательные результаты и соответствующим образом отреагировал на все жалобы.

Напомним, что более ранние данные ЦИК показывали больший разрыв между Саакашвили и Гачечиладзе: 61,52% голосов за Саакашвили, за Гачечиладзе - 21,26%. А по данным на 19 часов местного времени Саакашвили не набирал и половины проголосовавших избирателей (48,55%), что давало возможность предполагать второй тур выборов.

Отметим, что если никто из кандидатов не набирает более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, будет назначен второй тур выборов, он состоится через 2 недели - 19 января.

Внеочередные выборы президента Грузии проходили 5 января, их предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября 2007 года - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей