02 января 2008, 19:45

В Грузии за выборами проследят более 1000 иностранных наблюдателей

Мониторинг на предстоящих выборах в Грузии будут проводить более 1 000 иностранцев - представители ОБСЕ, ЕС (Евросоюз), Совета Европы, СНГ, а также стран Европы, Америки и Азии.

До ста наблюдателей отправятся в страну от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ODIHR), передает "Новый Регион". Всего на выборах будет заняты до 500-т наблюдателей ODIHR от 44-х стран, в том числе из России.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по выборам в Грузии выразил надежду на то, что власти Грузии позволят провести президентские выборы справедливо и прозрачно.

На это же надеются и в США. Как заявил в своем эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Госсекретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер, Штаты надеются, что правительство Грузии обеспечит честность предстоящих выборов, свободу всех СМИ, равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания.

Сегодня же в страну с целью мониторинга выборного процесса отправится группа депутатов эстонского парламента. Как сообщили в пресс-службе парламента, в Грузии будут находиться 20 эстонских парламентариев, что составляет пятую часть всего состава (101 депутатское место) высшего законодательного органа Эстонии.

Накануне в Грузию вылетели двое представителей оппозиционной Центристской партии, сегодня к ним присоединятся остальные 18 членов парламента, передает "Новости-Грузия".

До начала выборов эстонские парламентарии пройдут обучение на курсах наблюдательной миссии ОБСЕ, где они ознакомятся с основными процедурами голосования и особенностями местного законодательства. Наблюдатели от Эстонии пробудут в Грузии до 7 января.

По словам депутата от правящей Реформистской партии Сильвера Мейкара, участие большой группы наблюдателей из Эстонии является знаком поддержки демократических устремлений Грузии со стороны Эстонии.

В настоящий момент также проходит подготовка к выборам президента Грузии за пределами государства. Сегодня в Ирак вылета группа представителей Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, которая займется обеспечением проведения 5 января голосования среди грузинских миротворцев на базе "Дельта" в Аль-Куте.

В состав спецгруппы входят три представителя Центризбиркома и четыре члена политических партий, отмечают в пресс-службе ЦИК Грузии.

В Ираке находятся более 2 тысяч грузинских миротворцев.

Вскоре аналогичная группа отправится в Косово, где с миротворческой миссией находятся около 500 грузинских военнослужащих.

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей