02 января 2008, 00:26

Дитер Боден: Грузия на основе рекомендаций ОБСЕ может провести свободные выборы

Отзывчивость грузинской стороны к рекомендациям Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (OSCE/ODIHR) по выборам в Грузии в конечном итоге позволит провести президентские выборы справедливо. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил глава миссии Дитер Боден, комментируя предвыборную ситуацию в стране.

По словам Бодена, списки грузинских избирателей были всегда одним из самых больных вопросов на каждых выборах после обретения Грузией независимости.

- Была ли у Вас возможность оценить готовность списков избирателей к президентским выборам 5 января?

- Нам хорошо известно, что это ключевой вопрос. Нужно еще уточнить базу данных избирателей. Мы еженедельно встречаемся с представителями Центральной избирательной комиссией и ведем разговор об уточнении списков. Нас на рабочем уровне заверяют, что они делают очень большую работу по уточнению списков.

Еще нужно учесть, что в день выборов будет использована маркировка избирателей чернилами Квинта и это даст возможность контролировать ситуацию. То есть никто не сможет проголосовать дважды.

Есть дополнения к кодексу, согласно которым будут подготовлены дополнительные списки. Тут, конечно, есть вопросы. Но мы поставим правильные вопросы перед нашими партнерами. Времени осталось немного, но мы используем его, чтобы внести ясность в этот вопрос.

- Какие возможности проверки списков избирателей существуют на настоящий момент?

- Насколько я знаю, есть время для проверки данных избирателей на веб-сайте Центральной избирательной комиссии. То есть существует возможность проверки на этой основе: чтобы было поменьше ошибок, чтобы избежать фальсификации. Я думаю, что это уникальный шанс.

Списки в консульствах за рубежом вне нашего мандата, но мы попросили ЦИК обратить особое внимание на эти списки. Известно, что в консульских отделах посольств ведется учет грузинских граждан. Именно на основе этих списков будут подготовлены списки избирателей.

- Насколько грузинская сторона учитывает рекомендации международных институтов по проведению выборов?

- Да, грузинская сторона пошла навстречу нашим рекомендациям и снизила барьер для попадания политических партий в парламент с 7% до 5%. То есть отзывчивость на наши рекомендации от грузинской стороны есть. Есть причины думать, что это приведет в конечном итоге к проведению справедливых президентских выборов. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что прямой связи снижения избирательного барьера с нынешними президентскими выборами нет. Но мы верим, что отзывчивость грузинской стороны к нашим рекомендациям в конечном итоге позволит провести президентские выборы справедливо и прозрачно.

- Как вы относитесь к заявлениям оппозиция о том, что кандидат Саакашвили использует государственную охрану, государственный вертолет и другие средства передвижения для проведения предвыборной кампании?

- Да, мне известно, что были высказаны обвинения такого типа. Но нужно конкретизировать доказательства. Те, кто делает такие заявления, должны предоставить факты. Нам говорят, что все эти расходы покрываются из средств национального движения. Мне хотелось бы, чтобы все предвыборные дебаты проходили на основе фактов и максимальной прозрачности. Прозрачность нужна как принцип.

- Что Вы думаете о серии скандалов с взаимными обвинениями властей с кандидатом Бадри Патаркацишвили? По Вашему мнению, эта ситуация не помешает демократичному проведению выборов?

- Мне трудно комментировать это, так как вопрос политический. Но нужно сделать все, чтобы эти события не отразились негативно на исходе предвыборной кампании.

- На рассвете 26 декабря в Кутаиси был устроен погром в нескольких избирательных штабах кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. Как заявил руководитель Кутаисского штаба Гоги Цулая, погром произошел в офисах штаба в Сапичхия, Никее и в молодежном штабе. Как на эти факты отреагирует миссия наблюдателей?

- Пока у нас нет исчерпывающей информации. Мы ждем подробную информацию от наших наблюдателей.

Глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (OSCE/ODIHR) по выборам в Грузии Дитер Боден хорошо знаком с проблемами страны и политической элитой, поскольку много лет прожил в Грузии, где был руководителем влиятельных международных организаций. Дитер Боден был главой специальной миссии ОБСЕ в Грузии в 1995-1996 гг. А в декабре 1999 года он был назначен специальным представителем Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по урегулированию грузино-абхазского конфликта и проработал в этом ранге два с половиной года.

Дитер Боден также много лет прожил в России, отлично владеет русским языком. Боден возглавлял германское консульство в Санкт-Петербурге. До последнего времени он занимал пост посла Германии в ОБСЕ.

В настоящее время Дитер Боден возглавляет миссию наблюдателей на президентских выборах 5 января.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии