01 января 2008, 14:42

Шеварднадзе уверен, что его избранник станет президентом Грузии

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что пока еще думает, за кого отдаст свой голос на предстоящих 5 января президентских выборах, однако уверен, что его избранник станет будущим президентом Грузии.

"Я еще думаю, за кого отдать свой голос, но уверен, что мой избранник станет будущим президентом Грузии", - сказал Шеварднадзе в интервью газете "Квирис палитра".

По мнению Эдуарда Шеварднадзе, на пост президента Грузии реально претендуют 2-3 кандидата: "Это Михаил Саакашвили, Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе, есть определенные шансы и у Шалвы Нателашвили".  

Экс-глава Грузии считает, что опасность фальсификации выборов существует. Однако "сегодня такая обстановка, что с помощью фальсификации выборов президентом не станешь", отметил он в своем интервью, цитаты из которого приводит NEWSru.com.

Эдуард Шеварднадзе напомнил и о событиях, предшествовавших "революции роз". Он утверждает, что тогда, перед выборами в 2003 году, премьер-министр Зураб Жвания получил из России "очень большую сумму денег", и этим воспользовались российские спецслужбы, направив в Грузию разведгруппу из 12 человек для целенаправленного сбора секретных данных.

Американцы же по просьбе грузинской стороны в течение двух месяцев изучали деятельность этой группы и пришли к выводу, что эти люди "являются шпионами и владеют весьма секретной информацией", говорит Шеварднадзе и утверждает, что именно с тех пор Жвания перешел в открытую оппозицию и стал собирать вокруг себя тогдашних должностных лиц.

Напомним, что ранее политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что сегодняшняя ситуация в Грузии очень похожа на предвыборную ситуацию в 2003 году

"В период выборов в 2003 году я сам проводил социологический опрос. Большинство жителей Грузии поддерживало Шеварднадзе. Но так как населению казалось, что его обманывают, результаты выборов сочли сфальсифицированными. После чего и произошла революция роз", - пояснил политолог.

"Оппозиция не поведет народ на улицу 6 января, если народ сам не выйдет", - подытожил Рамаз Сакварелидзе.

Между тем, один из кандидатов в президенты Грузии Ирина Саришвили-Чантурия в своем интервью "Кавказскому узлу" высказала мнение, что оппозиция сейчас "накаляет обстановку, заведомо заявляя, что если они не выиграют, значит, все было сфальсифицировано". Такие заявления несут в себе опасность революционного пути развития ситуации после 5 января, считает Саришвили.

Напомним, что своего нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии