01 января 2008, 14:42

Шеварднадзе уверен, что его избранник станет президентом Грузии

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что пока еще думает, за кого отдаст свой голос на предстоящих 5 января президентских выборах, однако уверен, что его избранник станет будущим президентом Грузии.

"Я еще думаю, за кого отдать свой голос, но уверен, что мой избранник станет будущим президентом Грузии", - сказал Шеварднадзе в интервью газете "Квирис палитра".

По мнению Эдуарда Шеварднадзе, на пост президента Грузии реально претендуют 2-3 кандидата: "Это Михаил Саакашвили, Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе, есть определенные шансы и у Шалвы Нателашвили".  

Экс-глава Грузии считает, что опасность фальсификации выборов существует. Однако "сегодня такая обстановка, что с помощью фальсификации выборов президентом не станешь", отметил он в своем интервью, цитаты из которого приводит NEWSru.com.

Эдуард Шеварднадзе напомнил и о событиях, предшествовавших "революции роз". Он утверждает, что тогда, перед выборами в 2003 году, премьер-министр Зураб Жвания получил из России "очень большую сумму денег", и этим воспользовались российские спецслужбы, направив в Грузию разведгруппу из 12 человек для целенаправленного сбора секретных данных.

Американцы же по просьбе грузинской стороны в течение двух месяцев изучали деятельность этой группы и пришли к выводу, что эти люди "являются шпионами и владеют весьма секретной информацией", говорит Шеварднадзе и утверждает, что именно с тех пор Жвания перешел в открытую оппозицию и стал собирать вокруг себя тогдашних должностных лиц.

Напомним, что ранее политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что сегодняшняя ситуация в Грузии очень похожа на предвыборную ситуацию в 2003 году

"В период выборов в 2003 году я сам проводил социологический опрос. Большинство жителей Грузии поддерживало Шеварднадзе. Но так как населению казалось, что его обманывают, результаты выборов сочли сфальсифицированными. После чего и произошла революция роз", - пояснил политолог.

"Оппозиция не поведет народ на улицу 6 января, если народ сам не выйдет", - подытожил Рамаз Сакварелидзе.

Между тем, один из кандидатов в президенты Грузии Ирина Саришвили-Чантурия в своем интервью "Кавказскому узлу" высказала мнение, что оппозиция сейчас "накаляет обстановку, заведомо заявляя, что если они не выиграют, значит, все было сфальсифицировано". Такие заявления несут в себе опасность революционного пути развития ситуации после 5 января, считает Саришвили.

Напомним, что своего нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей