31 декабря 2007, 19:21

Ирина Саришвили: больше всего Саакашвили сейчас боится объединения оппозиции

Кандидат в президенты Грузии от инициативной группы Ирина Саришвили-Чантурия в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что ее программа отличается от программ всех остальных кандидатов, главным образом, идеей о нейтралитете государства.

"Я считаю, что быть для Грузии нейтральной страной - это реально. Под нейтралитетом подразумевается дружить со всеми и не дружить ни с кем во вред другому государству. А то, что сейчас грузинские власти делают, для меня неприемлемо. Это же алогично: с одной стороны продают все России, но с другой стороны Грузия - это оружие в руках США против российских интересов. Для США мы интересны не как страна, которая что-то может предложить, а чисто как военный полигон. Если будет так продолжаться, Грузия станет как географическое пятно.  Самый важный пункт нейтралитета - Грузия никогда не будет состоять в каких-либо военно-политических альянсах", - заявила Саришвили-Чантурия.

Касательно вступления Грузии в НАТО Ирина Саришвили-Чантурия заявила, что не видит в этом смысла, так как НАТО не в силах восстановить территориальную целостность Грузии.

"Такого прецедента в истории НАТО не было и не будет. Мы должны урегулировать проблемы в Абхазии и в Южной Осетии. И поэтому считаю, что выносить вопрос о НАТО на плебисцит параллельно с президентскими выборами - нецелесообразно. Ну ладно, проголосовал грузинский народ за вступление - и что?" - высказала свое мнение политик, заметив: "Я считаюсь не модным политиком, потому что Грузии говорить нет НАТО нельзя".

Относительно конфликтных территорий Грузии Ирина Саришвили-Чантурия отметила, что ей понятна позиция России в отношении Косово и Абхазии. Для Грузии косовский прецедент опасен, так как Косово, скорее всего, признают независимым, считает кандидат в президенты.

"Россия никогда не откажется ни от Абхазии, ни от Южной Осетии. Не удивляюсь словам Сергея Багапша - и, как ни странно, я с ним согласна, - когда в программе "Судите Сами" он заявил: "Если Саакашвили победит в выборах, я объявлю в Абхазии ЧП". Так вот у себя дома я тоже объявлю ЧП", - заявила Саришвили-Чантурия.

"Также впервые от Багапша я услышала фразу, что ключи к разрешению грузино-абхазского конфликта - в Тбилиси. Такого заявления не делал ни один руководитель Абхазии. С его стороны - это был призыв к мирному урегулированию конфликта, но со стороны сегодняшних властей Грузии этого не видно", - добавила политик.

По мнению Ирины Саришвили, есть вероятность начала войны. Однако она считает, что эту войну грузинские власти начнут заведомо, чтобы проиграть и обвинить кого-то в этом, так как Саакашвили не ставит целью вернуть Южную Осетию и Абхазию.

"Это будет провокаторская война, в которой, помимо Грузии, будут замешаны и США, и Россия. Если мы продолжим курс Саакашвили, ориентированный на США, Россия просто потребует минимум, коим является Абхазия, и это то, что не интересует США. Для США Абхазия - все равно, а России Абхазия нужна", - убеждена лидер партии "Имеди".

Комментируя вопрос смены власти в России, Саришвили-Чантурия отметила, что пока еще рано судить о том, какой эффект будет иметь приход к власти Медведева в решении проблемы отношений России и Грузии, однако изменения во внешней политике России, по ее мнению, вполне возможны.

"Что сулит Грузии приход к власти Медведева, пока не знаем, судить об этом рано. Однако я хочу сказать, что он не так как схож с Путиным в своих взглядах, как это считается. Но я знаю мнение о Медведеве западников, что он гораздо прагматичнее и западнее, чем Путин. Так что ожидать изменений во внешней политике России стоит", - считает Саришвили-Чантурия.

"На мой взгляд, у России и у Грузии абсолютно одинаковые проблемы: опасность распада государства, национальных ценностей. А резкие заявления таких российских политиков, как Митрофанов и Жириновский, в адрес Грузии - на них нельзя обращать внимания, так как у них нет никакого политического веса в РФ. А у нас эти мнения используются как мнение всей России", - добавила она.

По мнению Саришвили-Чантурия, членство в СНГ для Грузии также нецелесообразно. "В свое время, когда грузинские власти приняли решении о вступлении Грузии в СНГ, я подала в отставку, я была тогда вице-премьером", - вспоминает политик и добавляет: "Но при всем при этом членство в СНГ не так опасно для Грузии, как членство в НАТО".

"Я не хочу, чтобы Грузия была военным плацдармом для США или для любой другой страны, - подчеркивает кандидат Саришвили-Чантурия. - Еще при Шеварднадзе в Марнеули, в рамках программы НАТО, был построен аэродром, это же очевидно, что не для  жителей, а на случай если у США будет противостояние с Ираном. А это может произойти уже через год, полтора".

"Я также против того, чтобы грузинские миротворцы были представлены в Ираке. Мы в свое время внесли около 40 тысяч подписей в парламент для того, чтобы наши военные не были представлены в зонах конфликта. А парламент даже не вынес этот вопрос на рассмотрение", - сообщила кандидат.

Вопрос проведения досрочных президентских выборов сейчас является в Грузии самым злободневным. Саришвили-Чантурия рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о своем видении данной ситуации:

"Про избирательную кампанию в сегодняшних условиях хочу спросить: откуда появилось 3 миллиона 300 тысяч избирателей, когда их, два года назад было около 2 миллионов? Даже если учесть, что кто-то вернулся жить в Грузию, хотя наоборот миграция возросла, все равно это число вызывает сомнение. Второй вопрос - это злоупотребление госбюджетом для предвыборной кампании Михаила Саакашвили плюс недееспособные СМИ, которые создают негативный фон для других кандидатов.

По поводу финансирования. ЦИК решил не финансировать кандидатов, несмотря на то, что 20 миллионов лари (около 12 миллионов долларов) были официально выделены на расходы выборов. Во время последних президентских выборов была назначена сумма в 50 тысяч лари на каждого кандидата. Когда Саакашвили пришел к власти, они увеличили эту сумму до 300 тысяч лари на кандидата. Однако ни 50, ни 300 тысяч - ничего не дошло, пропали. Мы проводим сейчас избирательную кампанию из своих карманных денег, так что даже налоговой службе отчет сдать не сможем".

По словам Ирины Саришвили, хотя сейчас очень часто говорят про террор и давление со стороны властей Грузии на оппозиционных кандидатов, ей лично никто не угрожал и никто ее не терроризировал. "Может, это связано с тем, что я не веду избирательную кампанию в регионах, - предполагает кандидат. - Мы решили, что не сможем проконтролировать безопасность этих людей, поэтому решили не рисковать".

Из всех кандидатов в президенты Грузии самыми схожими, по мнению Саришвили, являются Саакашвили и Патаркацишвили, так как "оба - провокаторы".

"Да они враги, но у них  есть общие интересы. Нельзя ругать Саакашвили в пользу Патаркацишвили, ведь это одно и тоже. Все эти записи, разговоры Патаркацишвили с Ираклием Кодуа, считаю инсценированными. Никогда заказчик не говорит непосредственно с киллером, а уж тем более, по телефону все свои планы в подробностях не обсуждает", - пояснила свое мнение политик, отметив, что Патаркацишвили не стал бы "раскрывать карты убийце".

"Бадри получает необходимые для себя гарантии, в то время как Саакашвили с его стороны получает необходимую для себя помощь. Жертвоприношение в лице телерадиокомпании "Имеди" - лишнее тому подтверждение. А у этих журналистов не было выхода: или работать на Саакашвили, или их бы арестовали как часть коварного плана Патаркацишвили. И никто бы он них и не вспомнил", - подчеркивает политик.

Относительно своих прогнозов развития ситуации после выборов, Саришвили-Чантурия отметила, что предсказывать сейчас, как будет развиваться ситуация 5 января, - очень сложно: сценарии ее развития могут быть различными. Вместе с тем, наиболее вероятными ей видятся следующие варианты развития событий:

"Думаю, что Саакашвили не победит в первом туре. По крайней мере, без фальсификации это у него не получится. Но и не проиграет. Очень странным является заявление Бадри Патаркацишвили о снятии своей кандидатуры. Он как будто вышел из игры, но все время продолжает делать какие-то заявления. Если Саакашвили выиграет, то акции протеста не исключены. Плюс также - сколько людей бояться иметь на себе клеймо людей Патаркацишвили! Ведь если победит Саакашвили, череда политических арестов неминуема. У меня есть и такая информация, что на шестое января - в случае победы Саакашвили - некоторые политики готовятся уехать из страны. 

Часто говорится о том, что пока не время оглашать весь список врагов народа. А процесс выявления так называемых врагов народа властями очень простой: "кто не с нами, тот против нас", как у большевиков. Однако есть и те политики, которые останутся. Думаю, что сажать нас в тюрьму для Саакашвили невыгодно, это - новый скандал для нового президента.

Второй вариант - если такие люди, как Саакашвили и Мерабишвили, осознают, что власть уходит из их рук. На этот вариант у них подготовлен необходимый фон Патаркацишвили - как угроза Грузии. Вано Мерабишвили сейчас необходим Саакашвили, но после пятого января все может случится. Многие говорят о том, что, если выиграет Саакашвили, будет перестановка кадров. Вполне возможно, что Мерабишвили ликвидируют после выборов, и на фоне всех этих телефонных разговоров Патаркацишвили с Кодуа, заранее подготовленных, все сразу подумают, что это - заказ Бадри. Сценарии возможны различные.

С другой стороны и оппозиция накаляет обстановку, заведомо заявляя, что если они не выиграют, то значит, все было сфальсифицировано. Такие заявления вызывают опасность, так как это может повлечь за собой революционный путь развития".

Относительно последнего варианта Саришвили-Чантурия отметила, что и тут "не будет все так легко".

"Все оппозиционные кандидаты игнорируют мой призыв объединиться. Не хотят, потому что каждый из них уверен, что победа уже у них в руке. Гачечиладзе абсолютно в этом уверен, Нателашвили тоже считает себя победителем, также как и Гамкрелидзе, а Маисашвили вообще живет на Марсе.  Единственный кандидат, который реально смотрит на ситуацию, это я", - заявила лидер партии "Имеди".

"Я еще раз обращаюсь ко всем оппозиционным кандидатам, объединитесь и выставьте свою единую кандидатуру. В этом случае я вообще сниму свою кандидатуру. Хотя я не согласна ни с одним кандидатов", - сказала Саришвили, пояснив, что у многих кандидатов курс внешней политики, по сути, не отличается от "саакашвилевского".

"Больше всего на данном этапе Саакашвили боится, что оппозиция объединиться и выставит по-настоящему единого кандидата. Да, гарантии нет, что придет кто-то очень хороший, но такой патологии, как Саакашвили, не должно быть у власти", - такими словами подытожила свою позицию в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Грузии от инициативной группы Ирина Саришвили-Чантурия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей