05 мая 2007, 02:10

Президент Эстонии проведет День Победы в Грузии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вместе с супругой Эвелин Ильвес прибудут в Грузию с официальным визитом 7 мая 2007 года. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу президента Грузии.

Встреча президентов Грузии и Эстонии состоится в Парламенте Грузии после официальной приветственной церемонии. Затем состоится встреча делегаций двух стран в расширенном составе. После завершения переговоров состоится совместная пресс-конференция президентов Грузии и Эстонии.

В рамках визита также запланирована встреча один на один президента Эстонии и председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. После встречи высокий гость в зале заседаний Парламента осмотрит цифровую систему стенографирования. В этот же день состоится грузино-эстонский бизнес-форум в гостинице "Тбилиси Мерриотт".

Президент Эстонии и члены эстонской делегации возложат венки к мемориалу павших за территориальную целостность Грузии. Тоомас Хендрик Ильвес в рамках своего визита также посетит Тбилисский Госуниверситет и встретится с ректором Георгием Хубуа. 8-го мая делегация Эстонии отправиться в Батуми, где запланирована встреча Тоомаса Хендрика Ильвеса с председателем правительства Аджарской АР Леваном Варшаломидзе. Президент Эстонии также планирует встретиться с деловыми кругами Аджарии.

Делегация Эстонии осмотрит Батумский ботанический сад и крепость Гонио. 9-го мая делегация вылетит на Родину.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", 4-го мая по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор спикера грузинского Парламента Нино Бурджанадзе со спикером Парламента Эстонии Эне Эргма. В ходе беседы Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Бурджанадзе выступила с осуждением блокирования эстонского Посольства в Москве и сообщила, что Парламент Грузии готовит официальное заявление в поддержку Эстонии. Эргма поблагодарила Бурджанадзе, отметив, что "поддержка Грузии, которая ранее подверглась политическим и экономическим атакам со стороны России, очень много значит для Эстонии".

Также следует отметить, что 9 мая в Грузии пройдут праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. В центральном парке Тбилиси состоится возложение цветов и венков к памятнику "Неизвестный солдат".

В программе запланированного на этот день визита президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в Тбилиси участие в мероприятиях по случаю Дня Победы не значится.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Примечание редакции: см. также новость "Грузия одобрила действия эстонских властей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей