08 марта 2008, 22:49

"Республиканская партия" примет участие в акции протеста оппозиции Грузии 9 марта

Один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили считает, что сегодняшняя модель государственного управления в Грузии не оправдывает себя. "Она никак не способствует преодолению кризиса в стране. "Республиканская партия" пойдет на любые акции, чтобы добиться парламентской республики",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Усупашвили.

В свою очередь одна из лидеров республиканцев Тинатин Хидашели говорит, что они не поддерживают требования "Единого Национального совета" о том, чтобы президентские выборы были проведены заново.

"Хотя мы не поддерживаем это требование "Единого Национального совета", однако, мы примем участие в акции протеста 9 марта, так как там выдвигаются и другие важные требования, в том числе касающиеся справедливого проведения парламентских выборов",- утверждает Хидашели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге 5 марта в офисе "Народной партии"  члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется  у парламента Грузии в 14.00, 9 марта. Брифингу предшествовала заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы.

4 марта в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности. "Мы пойдем на эскалацию ситуации, чтобы добыть окончательной победы. Главным виновником вместе с Саакашвили является Нино Бурджанадзе, на которую возлагаем ответственность за все, что будет происходить в стране", - заявил Гачечиладзе.

Отметим, что в акции протеста 9 марта не примут участия лейбористы. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" рассказал генеральный секретарь "Лейбористской партии" Грузии Иосиф Шатберашвили. "Мы вряд ли примем участие в акции, - сказал он. - Я объясняю это тем, что мы не хотим зависеть от того, идет ли оппозиция на диалог и соглашения с властями или не идет".

Что касается республиканцев, то ранее они заявили о независимом участии на парламентских выборах. Напомним, что "Единый национальный совет" объединенной оппозиции принял решение выступить на предстоящих парламентских выборах в Грузии единым блоком и единым списком.

По мнению руководителя исследовательского центра Грузинского института общественных дел (GIPA) Георгия Маргвелашвили, решение "Республиканской партии Грузии" о независимом участии на парламентских выборах невыгодно для оппозиции.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей