08 марта 2008, 22:49

"Республиканская партия" примет участие в акции протеста оппозиции Грузии 9 марта

Один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили считает, что сегодняшняя модель государственного управления в Грузии не оправдывает себя. "Она никак не способствует преодолению кризиса в стране. "Республиканская партия" пойдет на любые акции, чтобы добиться парламентской республики",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Усупашвили.

В свою очередь одна из лидеров республиканцев Тинатин Хидашели говорит, что они не поддерживают требования "Единого Национального совета" о том, чтобы президентские выборы были проведены заново.

"Хотя мы не поддерживаем это требование "Единого Национального совета", однако, мы примем участие в акции протеста 9 марта, так как там выдвигаются и другие важные требования, в том числе касающиеся справедливого проведения парламентских выборов",- утверждает Хидашели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге 5 марта в офисе "Народной партии"  члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется  у парламента Грузии в 14.00, 9 марта. Брифингу предшествовала заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы.

4 марта в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности. "Мы пойдем на эскалацию ситуации, чтобы добыть окончательной победы. Главным виновником вместе с Саакашвили является Нино Бурджанадзе, на которую возлагаем ответственность за все, что будет происходить в стране", - заявил Гачечиладзе.

Отметим, что в акции протеста 9 марта не примут участия лейбористы. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" рассказал генеральный секретарь "Лейбористской партии" Грузии Иосиф Шатберашвили. "Мы вряд ли примем участие в акции, - сказал он. - Я объясняю это тем, что мы не хотим зависеть от того, идет ли оппозиция на диалог и соглашения с властями или не идет".

Что касается республиканцев, то ранее они заявили о независимом участии на парламентских выборах. Напомним, что "Единый национальный совет" объединенной оппозиции принял решение выступить на предстоящих парламентских выборах в Грузии единым блоком и единым списком.

По мнению руководителя исследовательского центра Грузинского института общественных дел (GIPA) Георгия Маргвелашвили, решение "Республиканской партии Грузии" о независимом участии на парламентских выборах невыгодно для оппозиции.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей