06 марта 2008, 00:42

Маргвелашвили: уход республиканцев негативно скажется на объединенной оппозиции Грузии

Руководитель исследовательского центра Грузинского института общественных дел (GIPA) Георгий Маргвелашвили оценивает решение "Республиканской партии Грузии" о независимом участии на парламентских выборах невыгодным для оппозиции.

"Уход республиканец из Единого Национального совета помешает оппозиции, - уверен он. - Для оппозиции было выгодна объединенная структура, которой они вышли на президентские выборы".

"За последнее время был организован, выращен и мотивирован определенный протестный электорат, который и привык к данному объединению. Это означало, что серьезная часть избирателей была подготовленной к этому. На это была потрачено 5 месяцев", - напомнил корреспонденту "Кавказского узла" Маргвелашвили.

По его словам, контекстом объединения оппозиции был принцип "все вместе против правительства, не потому что одинаково думаем, а потому что нас не устраивают власти".

"Таковы были правила игры. Не важно, хороши они или нет. Сегодня этот контекст, который существовал и благодаря республиканцам, нарушен. И получается, что эти 5 месяцев позиция, сидящая в народе, несколько теряется. Избиратель может растеряться, ведь он должен заново сделать выбор: республиканцы или объединенная оппозиция", - отметил эксперт.

Маргвелашвили думает, чтобы с помощью этого решения республиканцы вряд ли получат нового избирателя. "В лучшем случае, останутся те же избиратели, в худшем - часть вообще не пойдет на выборы, то есть власти выиграли пассивный электорат оппозиции", - говорит эксперт.

"Перед выборами все думают о количествах голосов. Раньше республиканцы самостоятельно набрали 12%, а на президентских выборах кандидат от объединенной оппозиции набрал не менее 25%. Трудно сказать, сколько из этих 25% принадлежит республиканцам, - продолжает он. - Я не говорю, что формат объединения всех направлений оппозиции верен по сути, ведь для здорового развития политической среды нужны различные политические силы. Пока не время переходить на высокие стандарты ведения политической борьбы. Грузия не готова к этому. Объединение оппозиции - это хорошо организованное, исполненное единение, беспрецедентное сотрудничество".

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", "Единый национальный совет" объединенной оппозиции принял решение выступить на предстоящих парламентских выборах в Грузии единым блоком и единым списком.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно на пресс-конференции, которая состоялась 29 февраля в гостинице "Тбилиси-Марриот".

"Это твердое и окончательное решение, и обжалованию не подлежит. Во главе списка станет наш кандидат в президенты Леван Гачечиладзе. Наши лозунги остаются бессменными: "Грузия превыше всего" и "Грузия без Саакашвили'", - заявил лидер "Народной партии" Коба Давитшвили.

Интересно заметить, что ранее, 19 февраля, оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей