08 марта 2008, 17:42

Цискаришвили: оппозиция Грузии слишком много времени потратила на персоналии

Председатель "Форума европейской интеграции", грузинский эксперт по экономическим вопросам, политолог Сосо Цискаришвили считает ошибкой грузинской оппозиции то, что они вели с властями диалог по обреченным темам, в частности, отставке гендиректора Общественного канала и главы Центризбиркома Грузии.

"Для меня был очевиден тот сценарий, который сегодня разыгрался. Наши власти, в отличие от ОБСЕ, не признают ни ошибок, ни нарушений во время президентских  выборов. За два месяца, прошедших со дня выборов, они не сделали ничего, чтобы убедить даже неисправимых оптимистов в том, что парламентские выборы будут более честными. Понятно уже, что грузинское руководство приложит все силы, чтобы они прошли по той же схеме, что и предыдущие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

По его словам, ошибкой оппозиции является то, что они вошли в дискуссию с властями по заранее обреченным темам, например по вопросу Общественного канала.

"Никакие реформы в Общественном вещании невозможны до выборов. Власти полтора месяца кокетничали с обществом и оппозицией, но потом вновь принялись кромсать Конституцию по своему желанию, в обход предварительным договоренностям.

Оппозиция слишком много времени уделила персоналиям — гендиректору Общественного канала, главе ЦИК. Эти личности не самостоятельные. Да и само законодательство не дает особой функции Наблюдательному Совету Общественного телевидения. Думаю, новое руководство канала займется долгосрочными стратегическими планами, что продлится до конца года", - отметил эксперт.

Что касается привлечения на первые места в избирательном списке "Национального движения" известных грузинских представителей шоу-бизнеса, то Цискаришвили уверен, что это вряд ли подействует на избирателя.

"Грузинский электорат уже прошел этапы подобных наживок и не клюнет на них. А эти люди похоронят свою популярность. К сожалению, грузинским властям удалось уничтожить само понимание авторитета личности, и, благодаря им, слово "авторитет" воспринимается лишь в криминальном значении.

Сила грузинской оппозиции во многом основана на глупости властей. Последние как будто пытаются вынести уроки из происшедшего за последние месяцы, но "своя рубаха ближе к телу", и на самом деле, расставаться со своими креслами никто добровольно не станет.

Есть реальная опасность, что власти будут драться до последней капли крови. Поэтому грузинский официоз, в отличие от общественности страны, не осудило кровавое преступление армянских властей против собственного народа", - подытожил Сосо Цискаришвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге 5 марта в офисе "Народной партии"  члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется  у парламента Грузии в 14.00, 9 марта. Брифингу предшествовала заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы.

4 марта в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности. "Мы пойдем на эскалацию ситуации, чтобы добыть окончательной победы. Главным виновником вместе с Саакашвили является Нино Бурджанадзе, на которую возлагаем ответственность за все, что будет происходить в стране", - заявил Гачечиладзе.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей