08 марта 2008, 17:42

Цискаришвили: оппозиция Грузии слишком много времени потратила на персоналии

Председатель "Форума европейской интеграции", грузинский эксперт по экономическим вопросам, политолог Сосо Цискаришвили считает ошибкой грузинской оппозиции то, что они вели с властями диалог по обреченным темам, в частности, отставке гендиректора Общественного канала и главы Центризбиркома Грузии.

"Для меня был очевиден тот сценарий, который сегодня разыгрался. Наши власти, в отличие от ОБСЕ, не признают ни ошибок, ни нарушений во время президентских  выборов. За два месяца, прошедших со дня выборов, они не сделали ничего, чтобы убедить даже неисправимых оптимистов в том, что парламентские выборы будут более честными. Понятно уже, что грузинское руководство приложит все силы, чтобы они прошли по той же схеме, что и предыдущие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

По его словам, ошибкой оппозиции является то, что они вошли в дискуссию с властями по заранее обреченным темам, например по вопросу Общественного канала.

"Никакие реформы в Общественном вещании невозможны до выборов. Власти полтора месяца кокетничали с обществом и оппозицией, но потом вновь принялись кромсать Конституцию по своему желанию, в обход предварительным договоренностям.

Оппозиция слишком много времени уделила персоналиям — гендиректору Общественного канала, главе ЦИК. Эти личности не самостоятельные. Да и само законодательство не дает особой функции Наблюдательному Совету Общественного телевидения. Думаю, новое руководство канала займется долгосрочными стратегическими планами, что продлится до конца года", - отметил эксперт.

Что касается привлечения на первые места в избирательном списке "Национального движения" известных грузинских представителей шоу-бизнеса, то Цискаришвили уверен, что это вряд ли подействует на избирателя.

"Грузинский электорат уже прошел этапы подобных наживок и не клюнет на них. А эти люди похоронят свою популярность. К сожалению, грузинским властям удалось уничтожить само понимание авторитета личности, и, благодаря им, слово "авторитет" воспринимается лишь в криминальном значении.

Сила грузинской оппозиции во многом основана на глупости властей. Последние как будто пытаются вынести уроки из происшедшего за последние месяцы, но "своя рубаха ближе к телу", и на самом деле, расставаться со своими креслами никто добровольно не станет.

Есть реальная опасность, что власти будут драться до последней капли крови. Поэтому грузинский официоз, в отличие от общественности страны, не осудило кровавое преступление армянских властей против собственного народа", - подытожил Сосо Цискаришвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге 5 марта в офисе "Народной партии"  члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется  у парламента Грузии в 14.00, 9 марта. Брифингу предшествовала заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы.

4 марта в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности. "Мы пойдем на эскалацию ситуации, чтобы добыть окончательной победы. Главным виновником вместе с Саакашвили является Нино Бурджанадзе, на которую возлагаем ответственность за все, что будет происходить в стране", - заявил Гачечиладзе.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей