07 марта 2008, 07:48

Парламент Грузии принял в первом слушании поправки в Конституцию, касающиеся выборов

4 марта Парламент Грузии 168 голосами "за" при двух "против" принял в первом слушании поправки и изменения в Конституцию страны, касающиеся выборов.

Согласно принятым поправкам, выборы депутатов по мажоритарной системе будут проходить в 75 районах по регионально-пропорциональной системе, и избирательный барьер будет снижен с семи процентов до пяти.

В голосовании не принимали участие представители оппозиционных фракций, передает ИА "Новости-Грузия".

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции депутата Кахи Кукавы, "поведение большинства подталкивает народ к новому кризису и противостоянию, и непростительно то, что перед выборами без консультаций с оппозицией большинство пытается поменять систему выборов".

В свою очередь председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе подчеркнула тот факт, что принимаемые конституционные изменения ранее обсуждались с оппозицией и взаимное соглашение, которое уже было достигнуто, учтено.

На прошлом заседании парламента вопрос о системе избрания мажоритарных депутатов был отложен из-за недоговоренности большинства и оппозиции.

Как отметил министр юстиции Николоз Гварамия, который представлял парламенту конституционные поправки, "оппозиция грозилась отказаться от участия в голосовании, и депутаты от мажоритарных фракций согласились составить конституционное большинство и принять участие в утверждении документа с условием принятия их инициативы".

Инициатива мажоритарных депутатов об увеличении количества мажоритариев с 50 человек до 75 была представлена председателю парламента Грузии на прошлой неделе.

Напомним, что согласно последним поправкам и изменениям в Конституцию Грузии, внесенным  23 февраля 2005 года, общее количество депутатов парламента сокращается до 150 человек, откуда 100 должны были избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из условий оппозиции, выдвинутых властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии