07 марта 2008, 07:48

Парламент Грузии принял в первом слушании поправки в Конституцию, касающиеся выборов

4 марта Парламент Грузии 168 голосами "за" при двух "против" принял в первом слушании поправки и изменения в Конституцию страны, касающиеся выборов.

Согласно принятым поправкам, выборы депутатов по мажоритарной системе будут проходить в 75 районах по регионально-пропорциональной системе, и избирательный барьер будет снижен с семи процентов до пяти.

В голосовании не принимали участие представители оппозиционных фракций, передает ИА "Новости-Грузия".

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции депутата Кахи Кукавы, "поведение большинства подталкивает народ к новому кризису и противостоянию, и непростительно то, что перед выборами без консультаций с оппозицией большинство пытается поменять систему выборов".

В свою очередь председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе подчеркнула тот факт, что принимаемые конституционные изменения ранее обсуждались с оппозицией и взаимное соглашение, которое уже было достигнуто, учтено.

На прошлом заседании парламента вопрос о системе избрания мажоритарных депутатов был отложен из-за недоговоренности большинства и оппозиции.

Как отметил министр юстиции Николоз Гварамия, который представлял парламенту конституционные поправки, "оппозиция грозилась отказаться от участия в голосовании, и депутаты от мажоритарных фракций согласились составить конституционное большинство и принять участие в утверждении документа с условием принятия их инициативы".

Инициатива мажоритарных депутатов об увеличении количества мажоритариев с 50 человек до 75 была представлена председателю парламента Грузии на прошлой неделе.

Напомним, что согласно последним поправкам и изменениям в Конституцию Грузии, внесенным  23 февраля 2005 года, общее количество депутатов парламента сокращается до 150 человек, откуда 100 должны были избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из условий оппозиции, выдвинутых властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии