01 марта 2008, 23:08

В столице Армении продолжается митинг оппозиции, происходят столкновения с полицией

По данным на 23.30 местного времени (22.30 мск) митинг в центре Еревана продолжается, несмотря на чрезвычайное положение, которое ввел президент Армении, согласно официальному сообщению, из-за беспорядков в столице. Происходят столкновения митингующих с полицией.

Отметим, что чрезвычайное положение, введенное на 20 дней, запрещает проведение массовых акций, таких как демонстрации, шествия и митинги.

В течение последних двух часов в столице идет активное передвижение как подразделений внутренних войск, так и армейских подразделений. Правительственные здания оцеплены вооруженными военными. В городе также осуществляется передвижение военной техники, в том числе и бронетранспортеров, которые по некоторым данным, ввезены в столицу из города Аштарак. Центральная площадь Республики, на которой находятся правительственные здания, охраняется по всему периметру войсками. На площади находятся также боевые машины пехоты, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 23.30 число людей, находящихся на улице Григория Лусаворича составляет по разным оценкам от 50 до 100 тысяч. В течение последних двух-трех часов предпринято несколько попыток нападения на митингующих со стороны подразделений внутренних войск. Однако две попытки, благодаря обороне, организованной митингующими, провалились.

Люди, находящиеся на улице Лусаворича организовали отряды обороны, которые действуют в нескольких направлениях и именно эти отряды, состоящие в основном из молодых людей, оказывают сопротивление подразделениям полиции. Несмотря на длительную стрельбу в воздух трассирующими пулями, которую устроили полицейские, народ не разошелся. В настоящий момент полицейские отошли назад, от тех позиций, которые они занимали несколько часов назад на улицах Лусаворича и Маштоца. Исчезли с проспекта Маштоца также автобусы с военнослужащими и с номерными знаками Министерства обороны.

Участники митинга перегородили въезды на улицу Лусаворича автобусами и троллейбусами, у которых спущены шины, со стороны улиц Италии и проспекта Исакова. В настоящий момент продолжается многотысячный митинг, который ведут депутаты Национального собрания, участники карабахской войны Миасник Малхасян и Сасун Микаелян, а также руководитель Армянского общенационального движения Арарат Зурабян. Митинги проходят также в городах Гюмри и Ванадзоре.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", по последним данным, митингующие подожгли полицейские машины, находящиеся на проспекте Маштоца. Подожжены также две специализированные машины для установки колючей проволоки.

У многих из демонстрантов появились отобранные у полицейских резиновые дубинки и щиты, сообщает "Газета.Ru". Кроме предупредительных выстрелов трассирующими световыми пулями в воздух, полицейские применили слезоточивый газ.

Полиция Армении выступила с заявлением, в котором действия, собравшихся в центре Еревана близ мэрии столицы сторонников Левона Тер-Петросяна, названы неуправляемыми.

"Начались массовые беспорядки, толпа подожгла машины, в том числе полицейские, разгромлен и разграблен Дом Москвы, громятся близлежащие офисы и магазины совершены нападения на войска полиции, в результате чего восемь сотрудников получили огнестрельные ранения, некоторые из которых тяжкие", - сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе Полиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате проведенной внутренними войсками акции около семи утра сегодня с площади Свободы были вытеснены участники сидячей забастовки. Полиция, по словам Левона Тер-Петросяна, применила при разгоне мирных демонстрантов дубинки и электрошок.

Около 12 часов вблизи здания французского посольства произошли новые столкновения между вышедшими на улицы гражданами и представителями внутренних войск.

На состоявшейся сегодня вечером пресс-конференции министр иностранных дел Вардан Осканян заявил от имени президента, что если будут продолжены беспорядки в столице, то, возможно, будет введено чрезвычайное положение. По его словам, были нападения на государственные здания и на объекты собственности.

По предварительным данным, в результате силовой акции полиции сегодня утром на площади Свободы имеется много раненых и арестованных. По словам правозащитника Микаела Даниеляна, число раненых достигает нескольких сот.

Министерство здравоохранения сообщает о 31 пострадавшем, шестеро из которых - сотрудники полиции. Их транспортировали в больницу с травмами средней тяжести. На данный момент их жизни ничего не угрожает, случаев смерти нет.

Заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Между тем, в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Напомним, что оппозиция не согласна с итогами выборов, согласно которым победителем провозглашен действующий премьер-министр Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов. На площади Свободы в Ереване сторонники Левона Тер-Петросяна, также участвовавшего в выборах проводили мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку.

Отметим, что 25 февраля, выступая на митинге Левон Тер-Петросян заявил, что власть Армении не осмелится организовать массированные силовые акции против находящихся на площади людей. По его словам, у нее нет для этого ни сил, ни решительности.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей