05 марта 2008, 05:03

Оппозиция Грузии обвиняет власти в нарушении договоренностей

Во вторник, 4 марта, в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности.

"Мы пойдем на эскалацию ситуации, чтобы добыть окончательной победы. Главным виновником вместе с Саакашвили является Нино Бурджанадзе, на которую возлагаем ответственность за все, что будет происходить в стране", -заявил Гачечиладзе.

"С помощью мажоритарной системы вновь пытаются украсть голоса избирателей, как это уже было не раз. Это идет в разрез с Конституцией страны", - добавил лидер объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе.

В свою очередь, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе обратил внимание на то, что,  согласно новым изменениям в Конституцию, в парламент по пропорциональной системе будут избираться 75 депутатов, а еще 75 по мажоритарной.

"Самое неприемлемое - в том, что среди мажоритариев не включены представители из Абхазии, что является попыткой де-юре признать Абхазию независимой. Это тревожное сообщение на фоне процессов в Косово и России. И идет на это незаконное правительств во главе с Саакашвили", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гамкерлидзе. 

По словам одного из лидеров "Консервативной партии" Кахи Кукавы, в последнее время стал известен новый проект конституционных изменений от властей.

В случае консенсуса между политическими объединениями, мажоритарная система должны быть заменена на региональную пропорциональную систему согласно рекомендациям экспертов ОБСЕ. Такое требование выдвинула оппозиция. И после достижения этого соглашения оппозиция, по словам Кукавы, прекратила протестные акции и начала готовится к избирательной кампании.

"А тут вдруг на этом фоне вновь пересматривать избирательный кодекс, без всяких консультаций. Это приведет к новому кризису в стране. В свое время игнорирование требований со стороны оппозиции привело к трагедии 7 ноября", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Каха Кукава.

Согласно новым поправкам в Конституцию Грузии, в новом парламенте будут избираться 150 депутатов: 75 по мажоритарной и 75 по пропорциональной системе. Выборы в парламент Грузии назначены на весну 2008 года, и срок полномочий парламентариев снижен с пяти до четырех лет.

"Республиканская партия Грузии" примет участие в предстоящих в мае парламентских выборах Грузии независимым списком. Такое заявление сделали республиканцы на пресс-конференции в офисе партии вчера, 29 февраля.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей