06 февраля 2008, 21:02

Кублашвили: диалог властей Грузии с оппозицией ведет к позитиву

Второй раунд переговоров с оппозицией Грузии выявил позитивный настрой с обеих сторон: обе стороны готовы к переговорам и компромиссам. Об этом заявил депутат парламентского большинства Грузии (которая состоит из членов правящей партии) Павле Кублашвили.

"Если наши коллеги продолжат диалог в таком же конструктивном режиме, то мы достигнем результатов. Есть пессимисты с обеих сторон. Я пока воздержусь от более детального комментария переговоров, так как опасаюсь, что это может помешать диалогу", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Кублашвили.

По его словам, все пункты меморандума требуют серьезного обсуждения.

"Мы собираем информацию по всем поднятым оппозицией вопросам. По многим направлениям этот раунд был решающим. Например, что касалось уточнения списков арестов, связанных с ноябрьскими событиями. В этом вопросе есть продвижения. Просто не хотелось бы говорить по какому-нибудь конкретному пункту. Бывало, когда мы достигали компромисса, потом оказывалось что этого недостаточно. Например, в ноябре прошлого года оппозиция настаивала, что вот по трем требованиям вы уступили, уступите и по четвертому. Такой подход мешает", - сказал Кублашвили.

Как сообщил Кублашвили, в вопросе, касающемся реформ мажоритарной системы, позиции оппозиции и властей близки.

"Напомню, что согласно результатам референдума, в новом парламенте депутатов будет меньше, а точнее только 150 - сто по пропорциональной системе и пятьдесят по мажоритарной. Раньше каждый район имел своего представителя в парламенте, а сейчас уже так не получится. Сейчас решили, что у каждого региона был бы свой представитель, и количество представителей зависело бы от населения региона. В этом вопросе мы учли и рекомендации ОБСЕ. Так что мы данный вопрос практически решен, так как в этом вопросе наши позиции с оппонентами очень близки. Остались еще мелкие, но важны детали, в случае соглашения по которым останется лишь юридическое оформление вопроса", - отметил Кублашвили.

Кроме того, он сообщил, что возникли некоторые проблемы по укомплектованию избирательных комиссий на всех уровнях на паритетной основе.

"Мы готовы на то, чтобы и в округах был паритет. Но наши оппоненты по-другому представляют себе паритет. По их предложению, в комиссии должны сидеть по одному члены, представляющему квалифицированный избирательный субъект, то есть, получается, один человек от правящей партии и по одному от 6 оппозиционных партий. Это абсолютный дисбаланс. Трудно представить, что мы рассмотрим такую идею. Мы не должны создать ситуацию, когда проигравший сможет полностью бойкотировать результаты", - отметил Кублашвили.

Он заявил, что сейчас решается вопрос конституционных изменений.

"Например, сегодня президент имеет право распускать парламент неограниченное количество раз. Мы это меняем и ставим вопрос так: если президент и во второй раз распустит, то он должен назначить и свои выборы, то есть одновременно провести оба процесса выборов", - говорит депутат парламентского большинства.

"Что касается вопроса снятия с поста главы ЦИК Грузии Левана Тархнишвили, то это пока рано комментировать. Это не тот вопрос, по которому возможно политическое соглашение. Наверно, стоит дождаться окончания диалога. Мы готовы на определенные шаги, но все зависит от позиции наших оппонентов", - говорит Кублашвили.

"По политзаключенным наши оппоненты представили нам списки людей и сказали, что все эти люди были арестованы после 7 ноября. Но когда мы собрали информацию, поняли, что список полностью не соответствует истинному положению дел, а именно, в нем есть люди, которые сидят по обвинению в покушении на бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, также по событиям в Ганмухури, те, которые были арестованы до 7 ноября за наркотики. Не думаю, что дела подобных людей должны быть рассмотрены в особом режиме и стать предметом политического обсуждения. Поэтому мы и говорим, что нужно время на решения вопросов по всем пунктам", - сообщил Кублашвили.

По его словам, власти и оппозиция должны найти силу, чтобы принять решение путем компромисса.

"Мы должны избавиться от стереотипа, что диалог и компромисс - признак слабости, наоборот, умение идти на компромисс показывает политическую зрелость. Но компромисс не должен стать в будущем способом спекуляции, что вот уступили. Но неправильно привязывать принятие решений в какой-то дате, 15 февраля, скажем. Мы не ограничиваем ничью свободу и право на манифестации, но если мы свяжем два явления - меморандум и 15 февраля - получится, что мы говорим на языке ультиматума",- заявил депутат.

Он подчеркнул, что власти на самом деле увидели те социальные проблемы, перед которыми стоит грузинский народ, и постараются эффективно их решить.

"А претензии по поводу того, что мы не решили за время своего нахождения у власти проблему территориальной единства, я считаю несерьезными. И потом, политику нужна поддержка народа во время выборов, потому он уже должен заняться своим делом на избранном посту. Есть те, кто поддерживает оппозицию, а есть и те, кто поддерживает власть. Но любой политик должен быть готов к тому, чтобы решать проблемы путем диалога", - подытожил Павле Кублашвили.

Напомним, что сегодня у вице-спикера парламента Грузии Михаила Мачавариани прошла рабочая встреча представителей парламентского большинства и оппозиции по вопросу внесения изменений в Избирательный кодекс.

Как заявил после встречи депутат от фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе, это была обычная рабочая встреча, на которой уже проявилось девять вопросов, которые предусматривают внесение изменений в Избирательный кодекс и конституционные поправки.

Эти процедуры по его словам, связаны со временем.

"Их удастся реализовать в случае, если правящая сила примет политическое решение в отношении этих вопросов, и будет политическая воля для того, чтобы решение этих вопросов не затянулось", - сказал Кацитадзе.

От оппозиции в переговорах принимали участие представитель фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе, представитель фракции "Демократический фронт" Каха Кукава и представитель фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе.

От парламентского большинства на встречах присутствовали Михаил Мачавариани, Леван Бежашвили, Хатуна Гогоришвили и Павле Кублашвили.

29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

"Если власти не удовлетворят наши требований до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер", - заявил бывший кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии